【評測】紅米 Note 7 熒幕不俗+夠長氣當 Wi-Fi 蛋

讚好此文:

三月 19, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

近期不少廠商都密鑼緊鼓推出不少新機,而首度將紅米這個子品牌獨立出來的小米,就正式在香港發佈紅米獨立後的首部機款 Note 7。究竟這部千元智能手機用起來如何?就讓 Edward 為大家分享一下用後感。

機身較厚手感一般

Redmi Note 7 機身採用玻璃機背設計,而且採用幻彩漸變的顏色,不同角度看起來都有不同視覺效果,在入門機來說確實頗為漂亮。不過未知是否加入較大容量電池的關係,機身不算薄,厚度雖然數字上還好,為 8.1mm,但拿在手感覺有點厚,186g 的重量拿起來亦覺得有點重,雖然機背採用弧邊設計還算不界手,但整體手感只屬一般。不過它始終是一部入門機,所以也不能要求太多吧?

▲機背採用玻璃物料,加上採用幻彩漸變顏色,在入門手機而言算是頗漂亮。

▲幻彩漸變色在不同角度下會有不同顏色及效果呈現出來。

▲機背印有 Redmi 品牌字樣。

▲不過機身比較厚及重,單手操控感覺只算是一般。

▲機頂仍設有 3.5mm 耳機插孔,紅外線傳輸埠仍有保留,大家可以當它為遙控器。至於機底就仍設有 USB-C 插槽及內置喇叭。

▲機身右側設有開關及音量鍵。

▲機身左側就設有 SIM 卡槽,支援雙卡雙待功能。

▲另外,除了可以使用保安程度較高,位於機背的指紋辨識器解鎖外,亦可使用保安程度較低的臉部進行解鎖。

▲介面方面與一般紅米手機分別不大。

4,800 萬像素鏡頭表現不俗夜景較遜

Redmi Note 7 最特別的地方,就是它內建了可最高拍攝出 4,800 萬像素相片的鏡頭。它採用了 Samsung 的 ISOCELL GM1 感光元件,只要將相機模式轉至專業,之後再按上方的 4,800 萬按鍵,就可以啟動此功能。筆者試過用專業模式及開啟了 4,800 萬像素拍攝的專業模式進行比對拍照,發覺出來的亮度比較暗一點,但如果放大至相同比例,就會見到 4,800 萬像素模式拍出來的相片,可以看到更多細節,在入門機來說以往是比較少見,這是值得一讚的。不過缺點是相片佔的空間大上最少一倍以上,儲存相片速度會比一般拍照模式慢一點。但講起成像質素,專業模式其實也是比較好一點點,所以在 Redmi Note 7 上,雖然 4,800 萬像素模式不算差,但實用性不大,但一般拍照筆者還是建議大家用回專業模式拍攝 1,200 萬像素相片吧,最少在大部分場景下表現都較佳。

▲主鏡採用雙鏡頭設計,分別是 1,200 萬像素的主攝鏡及 500 萬像素的景深鏡頭,而主攝鏡最高更可拍攝到 4,800 萬像素的相片。

▲介面與小米其他手機是相同的。

▲設有 AI 場景辨識功能,點按 AI 按鍵後,會按場景自動調校拍攝設定。

▲至於拍攝 4,800 萬像素的設定,就藏在 Pro 專業模式內。

▲先比較一下一般拍照模式(第一張)與專業模式(第二張)的分別,大家從上面原解像度試相可見,在夠光的環境下分別不大。

▲但在拍攝夜景時,一般拍照模式(第一張)去雜訊的表現就明顯沒有專業模式(第二張)那麼好了。

▲那麼一般專業模式及開啟了 4,800 萬像素的專業模式,拍出來的相片效果又有多大差別呢?筆者就使用了幾個場景測試一下。每個場景第一張也是一般專業模式,第二張就是採用了 4,800 萬像素模式拍攝的專業模式,以上是日景。

▲第二場景:室內人像。

▲第三場景:室內近攝。

▲第四場景:夜攝。

▲看不到分別?放大至相同比例讓大的看清楚一點。上面 4 個場景,左邊是一般專業模式,右邊是 4,800 萬像素下的專業模式,大家可以見到除了夜攝情況下分別不太明顯外,在另外 3 個場景中,4,800 萬像素專業模式拍攝的相片,細位顯示確實更加清晰銳利,由此大家就可以見到高像素下拍攝的好處。

▲另外,使用人像模式也可拍到淺景深的相片效果,邊位虛化表現都算自然,但相片亮度就似乎比以一般拍照模式拍攝人像低。

▲至於前置鏡頭方面,就支援拍攝 1,300 萬像素相片,而且設有 AI 美顏功能。上面兩張相片,左邊是完全沒有美顏,右邊則是設定為 3 級美顏,可見效果已十分明顯,眼袋無了,皮膚亦明顯白滑了。不過建議大家最多將級數調校至 3 好了,太高效果會太誇張不自然。

熒幕質素不俗可視角度滿意

至於顯示方面,Redmi Note 7 採用了 6.3 吋屏佔比高的熒幕,而前鏡就採用水滴型設計,熒幕左、右側的邊框都算幼。至於質素方面,筆者覺得以入門手機來說,它的 1080p 熒幕算是不錯,顏色自然之餘,文字顯示亦夠清晰銳利,可視角度亦算高,整體表現令人滿意。

▲Redmi Note 7 配備了 6.3 吋 1080p 超大熒幕。

▲兩側的熒幕邊框都算頗幼。

▲熒幕頂及底部維持較粗的邊框,而前鏡就採用水滴型設計。

▲熒幕顯示質素算是不錯,文字清晰銳利,播放影片時顏色亦算自然。

▲可視角度亦算高,從側面看未見有太明顯的變色變暗情況出現。

夠長氣當 Wi-Fi 蛋用都得

Redmi Note 7 的另一個特點,就是它的電池容量十分大,達到 4,000mAh。筆者試過充滿電後,系統顯示可以使用 16 小時,就算打個折頭,用上 12 小時應該也沒有太大問題。加上它支援雙卡雙待功能,亦支援 4.5G 網絡,所以用來在外遊時當 Wi-Fi 蛋使用,作為一部千多元的手機,也是一個不錯的選擇。

▲內建 4,000mAh 容量大電池,系統顯示可以使用 16 小時,就算打個折扣用上 12 小時應該也問題不大,外遊時當作 Wi-Fi 蛋使用應該不錯。

效能中階水平一般使用足夠

至於硬件方面,Redmi Note 7 內建了 Qualcomm Snapdragon 660 處理器、Adreno 512 圖像處理晶片、4GB / 6GB RAM、64GB / 128GB 儲存空間及預載了 Android 9.0 Pie 作業系統,效能整體表現還算不錯,雖然並非甚麼新版本的硬件,只是 2 年前中階手機的配置,但如果不是經常玩遊戲,主力也是當作副機使用,或者只是用來玩 Facebook、WhatsApp 等,Redmi Note 7 的效能都足夠使用了。

▲Redmi Note 7 內建了 Qualcomm Snapdragon 660 處理器、Adreno 512 圖像處理晶片、4GB RAM、64GB 內置儲存空間及 Android 9.0 Pie 作業系統。

▲以 Geekbench 4 測試處理器表現,單核及多核運算方面分別獲得 1,611 分及 4,317 分,算是中規中矩。

▲至於圖像處理方面,以 3DMark for Android 的 Sling Shot、Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1 及 Sling Shot Extreme – Vulkan 測試,分別獲得 1,919 分、1,302 分及 1,268 分,可見用來玩手機遊戲未算太差,但如果玩對圖像處理要求較高的遊戲就似乎不夠力了。

▲內置儲存空間方面,以 AndroBench 測試,讀取及寫入速度分別為 280.07MB/s 及 205.43MB/s,以入門手機來說算是不錯。

▲最後整體效能表現方面,以安兔兔評測、Geekbench 4 及 PCMark for Android 的工作 2.0 測試,分別獲得 132,100 分、5,328 分及 6,238 分,由此分數可見一般使用下,Redmi Note 7 性能可說綽綽有餘。

▲最後值得一提的是,雖然 Redmi Note 7 是入門手機,但也設有手機分身、應用雙開、應用鎖這些在小米旗艦機都有的功能,十分全面。

總結:外遊 Wi-Fi 蛋送手機功能首選

總括而言,Redmi 今次推出的 Note 7,整體表現只屬平穩水準,不算十分差但也未至於十分吸引。當然,它始終定位是一部入門手機,這在 $1,499 的定價上已經反映出來,但如果大家只是打算入手一粒 Wi-Fi 蛋,方便外遊時可以分享網絡給其他裝置使用,Redmi Note 7 畢竟內建 4,000mAh 大容量電池,這一點確實能滿足到相關用家。至於其他手機功能,大家就當是廠商額外附送的就可以了。

售價:$1,499(4GB RAM + 64GB Storage);$1,699(6GB RAM + 128GB Storage)
查詢:小米(3001 1888)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章