首個無性別語音助手登場 冀打破性別定型

讚好此文:

三月 19, 2019 •科技趣聞

智能語音助手最初通常只有女聲,後來則逐漸加入男聲選擇,不過對於一些人來說,這樣也其實是個性別定型,因此有人開發出新的無性別語音助手,希望可以做到打破性別定型的效果,讓人不再需要分辨男女聲。

這個名為 Q 的語音助手由一群語言學家、技術人員和聲音設計師所開發,他們找來了 12 個男性、女性、跨性別和非二元性別人士來錄音,從而混合為一個不會定型為男聲或女聲的聲音,之後他們把所製作的無性別語音助手給予 4,600 人試聽,讓他們選出 1 (男聲)到 5(女聲)的評分,分析聲音是否成功打破兩性定型。

結果發現最後的成果變得中性,未來有望繼續讓它普及化,在男女兩種聲音之外,帶來更加多元的選擇,打破傳統的二元性別定型。目前人工智能的開發中,對性別的定型和歧視是其中一個受爭議的話題,根據研究,人們在需要協助的時候比較希望聽到女聲,而如果要權威資料,則希望聽到男聲,這樣的性別定型也會被語音助手的聲音所強化,因此如果有中性的語音助手,確實有機會為改善問題出一分力。

來源:TNW

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章