【iPad Air 2019】香港開箱評測 支援 Apple Pencil+A12處理器

讚好此文:

三月 28, 2019 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

除了全新 iPad mini 外,Apple 上星期亦同步發佈最新版本的 iPad Air,還記得對上一次 Apple 推出 iPad Air 2 代,已經 2014 年底的事,比上一代 iPad mini 還要耐!究竟 2019 年的這部全新 iPad Air,用起來如何呢?就看看 Edward 初步試用後有甚麼體驗吧。

回應用家訴求推新 iPad Air

相信大家記憶力好的話,應該記得上一代 iPad Air 推出時,iPad Pro 仍未推出,所以當時大尺寸的 iPad 一直也是停留在 9.7 吋熒幕;但後來推出了 iPad Pro,去到 2017 年 6 月更首度放棄了 9.7 吋這個 Apple 自家「黃金比例」,改為採用 10.5 吋,在旗艦 iPad 中就一直以 10.5 吋作為中等尺寸的 iPad 熒幕配置,直至新 iPad 在一年前左右推出,才令 9.7 吋這個界別重現,不過相比 iPad Air 的設計,新 iPad 既厚了一點,重量亦重一截,因此不少用家也很懷念 iPad Air 的存在,所以 Apple 在事隔 4 年幾後再次推出全新 iPad Air,可說是回應用家訴求吧?

▲iPad Air 終於有新機出,熒幕比上代大了,機身亦重了。

▲機身正面仍設有 FaceTime HD 前鏡頭及支援 Touch ID 指紋辨識的實體 Home 鍵。

▲不過熒幕邊框較幼,所以可以在不增大很多機身的情況下,採用更大的熒幕。

▲機頂仍設有開關鍵及 3.5mm 耳機插孔。

▲機底就仍然採用 Lightning 插槽,以及內建喇叭。

▲機身右側設有音量鍵,而 4G 版本較近機底位置就設有 SIM 卡槽。

▲機身採用了磨砂金屬物料製造。

▲另外,4G 版的天線位於機頂位置,而且並非採用黑色一大塊的設計,而是只有一條白線,有型好多。

機身仍然相對輕薄

至於這部全新的 iPad Air 用起來又如何呢?先說尺寸吧:以 Wi-Fi 版為例,它的厚度只有 6.1mm,與 4 年幾前的 iPad Air 2 是一樣的,而相比新 iPad 的 7.5mm 厚度,無疑是薄了一大截,所以拿在手上最少沒有新 iPad 那種頗厚的手感。另外重量方面,全新 iPad Air 達到 456g,雖然仍比新 iPad 的 469g 輕,但相對當年 iPad Air 2 的 437g,明顯是重了一大截!所以手感上,雖然長時間拿仍算輕鬆,但肯定沒有當年推出 iPad Air 時拿上手的手感那麼震撼。

▲全新 iPad Air(右)比全新 iPad mini(左)大了很多,從上圖大家就可以見到了。

▲不過厚度上,全新 iPad mini(左)與 iPad Air(右)是相同的。

▲但拿起來的手感上,全新 iPad mini(第一張)肯定會比全新 iPad Air(第二張)輕很多,長時間拿著使用前者肯定會更輕鬆。

提升至 10.5 吋熒幕 + 窄熒幕邊框

至於為何重量有那麼明顯的提升?主因就是它採用了更大的 10.5 吋 Retina 熒幕,相比當年採用 9.7 吋熒幕的 iPad Air 2,機身是增大了一點,這亦自然令重量有所增加。不過全新 iPad Air 的機面設計,其實是與當年推出的 iPad Pro 10.5 吋一模一樣,所以機面亦是採用較窄的熒幕邊框,亦配備了 FaceTime HD 鏡頭及支援 Touch ID 指紋辨識的實體 Home 鍵,這種設計就令 Apple 不用增加很多 iPad 機身體積,但就可以放入更大尺寸的熒幕。

▲筆者拿來 iPad Pro 10.5(左)與全新 iPad Air(右)作比對,大家可以見到兩部機是一模一樣的。

熒幕質素仍然出色

既然提起熒幕就順帶說說它的表現吧,與全新 iPad mini 一樣,全新 iPad Air 同樣是採用 Retina 顯示器,不過解像度就高一點,達到 2224 x 1668,亦同樣支援 TrueTone 原色調顯示及 DCI-P3 寬廣色域顯示。質素方面,無論是睇網頁時瀏覽文字,或者在熒幕上欣賞影片,全新 iPad Air 都可以提供給用家十分不錯的體驗,而且可視角度仍然十分高,值得一讚。

▲全新 iPad Air 內建了 10.5 吋熒幕。

▲無論是瀏覽網頁或者欣賞影片,全新 iPad Air 熒幕的效果都十分不錯。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況。

支援 Apple Pencil 使用體驗與 iPad mini 相若

另外,全新 iPad Air 亦與同期推出的全新 iPad mini 一樣,支援配合 Apple Pencil 使用。至於使用方面,全新 iPad Air 配合 Apple Pencil 的體驗,大致上亦與 Apple Pencil 配合全新 iPad mini 的差不多,同樣是如果大家不是追求 Apple Pencil 筆尖與線尾在快速移動時要緊貼的話,其實是沒有太大問題,無論用來繪圖、畫畫、寫字、記事、執相、甚至進行創作,都能一一應付得來。

▲全新 iPad Air 與全新 iPad mini 一樣,也是支援配合 Apple Pencil 使用。

▲不過效果也與在全新 iPad mini 上一樣,筆觸會有少許 delay,但不細心看其實未必會留意到,一般使用下影響不大。

支援 Smart 鍵盤保護蓋

除了支援 Apple Pencil 外,全新 iPad Air 亦支援之前一直只可於 iPad Pro 上使用的 Smart 鍵盤保護蓋。當然,它支援的款式,是之前支援配合 iPad Pro 10.5 吋使用的那款 Smart 鍵盤保護蓋,所以如果大家家中有成員是之前入手了 iPad Pro 10.5 吋及它的專屬 Smart 鍵盤保護蓋,現在你就可以與他們一起分享使用了。至於使用上,體驗自然比之前只能使用熒幕上的虛擬鍵盤好,對於需要經常進行文字工作的用家,是十分好的設計。

▲全新 iPad Air 機身左側有 3 個金屬點,筆者接駁一向用於 iPad Pro 10.5 吋的 Smart 鍵盤保護套,證明是可以使用的。

▲可以用來打字之餘,鍵盤快捷鍵組合亦與在 macOS 上一樣,十分方便像筆者這種需要經常打字的文字工作者使用。

▲筆者亦試過將套上 Smart 鍵盤保護套的全新 iPad Air 放入 iPad Pro 10.5 吋的皮革保護套中,完全無問題之餘,更可以順便放 Apple Pencil。

採用新硬件效能夠日常應用

至於硬件方面,全新 iPad Air 與全新 iPad mini 一樣,也因著科技發展而有所提升。全新 iPad Air 硬件配備基本上與 iPad mini 一樣,同樣是內建了 A12 Bionic 仿生處理器、3GB RAM 及 64GB / 256GB 內置儲存空間,不但以 Geekbench 4 測試也獲得與全新 iPad mini 差不多的優異成績,即使同樣在全新 iPad Air 上瀏覽網頁、看 Facebook、欣賞影片、甚至玩遊戲,同樣也是十分暢順。所以總括而言,擁有最新硬件的全新 iPad Air,在日常一般應用上,應該不會令大家失望。

▲根據 Geekbench 4 顯示,全新 iPad Air 記憶體為 3GB RAM,與全新 iPad mini 是一樣的。

▲處理器表現方面,以 Geekbench 4 測試,全新 iPad Air 在單核及多核運算上,分別獲得 4,819 分及 11,710 分的優異成績。

▲由以上 Geekbench 4 的圖表可見,全新 iPad Air 在單核運算上的表現,對比上代 iPad Air 2 足足高出 2.7 倍左右。

▲至於多核運算方面,根據 Geekbench 4 的圖表所見,全新 iPad Air 比上代 iPad Air 2 足足有接近 3 倍的提升。

▲再用 Geekbench 4 測試它的整體效能表現,獲得 20,968 分,同樣十分優異。

▲由此可見,全新 iPad Air 用來上網玩 Facebook 自然無問題,即使用來玩遊戲,就算去到像《PUBG Mobile》這種對圖像處理要求較高的遊戲,開至最高畫質玩起來都十分暢順。

總結:輕薄 10.5 吋平板最佳選擇

其實之前 Apple 推出新 iPad 時,筆者覺得好是好,但機身始終偏向厚及重,而且 9.7 吋熒幕,對於當年已在使用 10.5 吋 iPad Pro 的筆者來說,確實已稍嫌有點細。今次 Apple 終於在事隔 4 年幾後再次推出全新的 iPad Air,令筆者既可擁有 10.5 吋大熒幕的視野,又可以有較薄的機身可以帶出街用,加上重量亦輕了少許,更能配合之前 iPad Pro 10.5 吋時買下來的 Smart 鍵盤保護蓋及 Apple Pencil 使用,可說是現時 10.5 吋 iPad 的最佳選擇(iPad Pro 10.5 吋已退出市場難以買到全新機了)。

當然,有些用家可能會問:在全新 iPad Air 及 iPad Pro 之間,又應該如何選擇?當然,硬件上 iPad Pro 肯定更加先進,而且配合 Apple Pencil 使用,亦會有更佳的效果,而且熒幕更支援 120Hz 更新率,瀏覽文件、網頁時,翻頁亦更流暢,所以整體使用感受肯定會更佳,但售價亦相對較昂貴。而對於預算有限的用家,全新 iPad Air 既可擁有大熒幕,亦可擁有 Apple Pencil + Smart 鍵盤的使用體驗,加上硬件配備亦夠新,雖然它的熒幕沒有 120Hz 更新率,Apple Pencil 使用時筆尖與線尾亦沒有那麼緊貼,但售價便宜那麼多,相信用家們也不會太介意吧?

售價:$3,999 起(64GB, Wi-Fi 版);$4,999 起(64GB, Wi-Fi + 4G)
查詢:Apple(800 908 988)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章