【實試】香港入境處申請證件服務站  自助申請+免預約+電子支付

讚好此文:

五月 15, 2019 •旅遊, 生活科技, 電子支付

去旅行、工幹需要申請或更新香港特區護照,好多人都擔心需要排隊取籌、預約時間太麻煩。入境處最近就引入了自助申請護照機,能夠讓市民能夠免預約 walk-in 申請與更新特區護照。整個申請程序只需要約 5 分鐘,方便快捷。unwire 記者 Jasmine 今日就到了入境處了解申請特區護照的流程。

香港入境事務處在全港各區辨事處引入「申請證件服務站」(下稱「服務站」),以自助方式一條龍處理特區護照申請,由身份認證、拍攝護照照片、輸入申請資料、核對資料,以及付款都在同一部機內一次過完成。申請者毋須預先登記取籌或預約時間,市民可在相關辦事處的服務時間內,隨時使用「服務站」提出申請。而繳交護照申請費用的方法就有「易辦事(EPS)」與八達通,如需要的話亦可使用現金付款。在申請後只需 5 個工作天,就可到市民指定之領證地點取證。

入境處指目前全港共有 15 部「申請證件服務站」開始為市民服務,每部成本為 8.3 萬元,未來將會增至 28 部。

入境處各辦事處「申請證件服務站」數目

(截至目前為止)

灣仔入境事務處總部-4 部
港島區簽發旅行證件辦事處-1 部
東九龍辦事處-3 部
西九龍辦事處-2 部
沙田辦事處-1 部
火炭辦事處- 2 部
元朗辦事處- 2 部

使用「服務站」申請護照必須攜帶之項目

‧身份證
‧八達通或有「易辦事」功能之提款卡或現金
‧申請者可在現場拍攝護照所需相片,但亦可選擇自攜相片

申請流程

今次我們到灣仔入境處總部進行測試,該辦事處共有 4 部「服務站」,因此人龍不算長,大約有 20 多名排隊人士,大約等候了約 30 分鐘就輪到我們辦理手續。

Step 1

進入「服務站」後首先選擇「護照」相關服務;

Step 2

依照指示在指定位置插入身份證,留意晶片部份向上;

Step 3

取回身份證後,再根據指示在指紋掃瞄器上蓋上手指進行識別。

Step 4

身份認證完畢後,市民可選擇即場拍攝護照所需相片,或把事先準備好的相片放入機上掃瞄。

Step 5

如選擇即場攝影相片,每次最多拍攝 3 次,每次拍攝 3 張照片。系統會篩選合規格相片,並讓市民自行選擇最適用的一張。如所有照片都不合規格,將需要重新攝影。拍攝時需要正面面向攝影機,不接受「三七面」、側面、閉眼,如攝影後系統偵測到眼鏡反光,都同樣視為不合格照片。

Step 6

選擇護照類別,分別有 32 頁(收費HK$370)與 48 頁(收費HK$460)可供選擇。

Step 7

輸入通訊方式以接收通知,可輸入電郵地址;

Step 8

選擇取證之辦事處,畫面上會提供辦事處辦公時間給市民參考。

Step 9

進行電子付款,市民可選擇使用八達通或「易辦事(EPS)」付款。

Step 10

付款成功後,再簽名核實,最後可取回收據與登記資料。

Step 11

五個工作日後,帶同收據以及現時的護照(如有),前往付款時指定之取證處取證。

在完成申請手續後,我們發現過程尚算清晰,每一個步驟用到的插卡、按指紋等需要互動的部份,都會發出燈光向市民指示其位置。而每一個部驟的說明、指示都相當精簡而清晰,又能使用 EPS 或八達通等自助支付方式。入境處發言人就建議市民如欲使用八達通付款,就別忘記事先為八達通增值好相應金額。雖然入境處表明市民可使用現金付款,但為免再排隊,我們還是事先增值好八達通卡。

「申請證件服務站」須知

‧服務站只接受身高125厘米或以上之市民使用
‧申請後需時 5 個工作天方可取得護照
‧除現場拍攝市民亦可事先自備相片
‧香港特區護照收費為 HK$370(32頁)或 HK$460(48頁)

▲市民如在申請過程中遇到問題,亦可向在場入境處人員求助

用App一樣可以申請

而除了透過「申請證件服務站」、親臨辦事處或在網上申請特區護照之外,市民亦可下載香港入境事務處 App,使用裡面的「申請香港特區旅行證件」功能,輸入個人資料、聯絡資料申請。

iOS 版下載:https://itunes.apple.com/app/id578918010

Android 版下載:https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.gov.immd.mobileapps

新一代電子護照防偽特徵

今次入境處還為 unwire 介紹了新一代電子護照的防偽特徵,以大幅增強不法集團偽造護照的難度。

‧全色螢光印刷個人資料頁、簽證頁

‧新背景設計

‧浮凸防偽圖案

‧照片刻蝕在透視窗

・頁邊扇形敞開效果

・多色調簽證頁

・備註頁載有彩色人像

 

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章