消委會:近九成 USB 充電拖板樣本未達安全標準 最貴樣本最不耐用

讚好此文:

五月 15, 2019 •買物情報

隨著智能手機及裝置愈來愈著及,不少新型拖板都附有 USB 充電插口,方便用家隨時為智能裝置充電。香港消委會測試 15 款 USB 充電拖板,發現當中 13 款未能通過全部安全測試,其中一款更有多項規格不符合法例要求,成為用家的安全隱憂。

消委會測試的 15 個拖板樣本,售價介乎港幣 $128至 $299 元不等。各個樣本分別擁有 2 至 6 個插座,再配有 3 至 6 個 13A 英式插座。消委會表示,他們以英國標準 BS 1363-2及國際標準 IEC 60950-1 進行測試,分別測試安全程度、效能及使用方便程度。

在安全測試中, 13 款樣本存在不同程度的安全問題,當中 Ldnio SK3662 因為插頭內沒有任何保險絲,額定電流只有 10A ,而電線的絕緣外皮及銅線導體橫切面面積亦未合乎法例要求,有機會導致過熱而構成安全隱患。

機電工程署在接獲調查報告後,已呼籲消費者馬上停用「LDNIO」牌三款型號為 SK3460 、 SK3661 及 SK3662 的拖板。因為有關產品插頭未配有熔斷器及拖板的軟電線過幼,有機會導致過熱而構成安全隱患。而發售有關產品的網上商店 HKTV Mall 亦表示將會安排回收上述三款型號拖板,並會主動聯絡受影響的客戶。

耐用度方面,亦有 9 款樣本未能符合要求,出現各種問題。當中 Promate SwitchQC3-UK 定價為 299 元,是售價最貴的樣本,內藏的金屬片在插入及拔出 12,000 次後就出現損壞,耐用程度最低。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,有 3 款 USB 充電拖板因為絕緣電氣強度不足,當中兩款已經回收或停產,而 Marble ET-316型號則未有任何行動。她建議消費者避免使用有關產品,以策安全。

資料來源:消委會、政府新聞處

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章