日本測試 : SONY XPERIA X 手機,會是最多人錯過的「好機」

讚好此文:

五月 11, 2016 •手提電話, 手機測試, 評測, 重點消息

xperiax

在今年 2 月天恩在 MWC 幫各位 wire 民初步試過了 Sony XPERIA X 系列的手機<這裡>,但很多人看到其規格都覺得 XPERIA X 跟其他廠方的旗艦機種好像有點不足,趁著香港行貨即將推出在即。天恩隨記者團到日本 SONY 再次測試及知道他的取向後得出一個結論 :「這可會是最多人錯過的好機」,特別是香港。

香港用家追頂級機 觀念根深抵固

在日本 Sony 總社聽到他們對香港及台灣巿場的一句意見,感覺實在很「到肉」! SONY Mobile Communications  CEO 十時裕樹先生很熟悉香港及台灣的巿場,他告訴我們這兩個巿場轉變速度很快,而且用家都喜用頂級型號。的確香港及台灣用家被 DIY 電腦文化及以往 Windows Phone 年代,被灌輸「規格升級」的觀念,規格越高就以為越好用,但其實兩者是未必有關係。

unwire17

 

規格背後常忽略細節

這幾年間手機為了盲搶效能或出風頭,造出一些根本消費者真正不太需要的東西,但背後一些產品的基本問題都沒有處理好,以手機做例子,例如使用時間短、常當機、過熱、熒幕不夠光/暗、語音品質不夠好…一切一切都不是規格表可以看得出來。

以 Apple iPhone 作例子,也許他沒有最高像素的相機,但能拍出最合心意的白平衡及色彩表現;記憶體亦不是最多,但就足夠做出比擁有更高記憶體容量的對手造出更流暢的體驗。硬件規格上輸對手,但結合良好的軟件優化,讓用家真正覺得好用,沒有浪費機件一分一毫的潛能。但可惜只限於 iOS ,想用 Android unwire.hk 讀者就只有選擇其他品牌。

 

 

手機廠商欲避開規格賽 結果未如理想

其實 Android 手機廠商也明白這道理,例如 Samsung Galaxy S4 都試過曾不追求驚人規格,倒卻加入了很多創新的功能;HTC One M9 亦沒有動人的規格,但在機身的金屬造工花了一大苦功。不過現實是殘酷的,好的用戶體驗其實是最基本的功能要好,一味追求創新功能但最終未能打動用家,這可能表示用家不太需要這些功能;珠寶級打磨沒有吸引用家,是因為喜愛珠寶的女士們,她們喜歡以外觀及名牌先行,就算手機用上真皮及人工打磨,最後印上的不是 Hermes 而是 HTC 亦是徒勞無功。

unwire 2016-05-12 上午10.52.00

或許 SONY 明白 4K 熒幕不是大部份用家所需

Sony 的產品策劃高級經理染谷洋祐表示,其實新的 XPERIA X 系列主力是融入用家的生活中,crossover 你我生活上大部份的 smart products,例如:Sony 自家即將推出的 Smart Eye、Ear 及 Agent ,讓用家不只是每天低頭狂按手機,而是透過手機連接周圍每一個生活細節,欣賞我們身邊所發生的事。

unwire31

XPERIA X 系列手機將其功能功能簡單化,主力優化用戶最想要的功能。例如是電池、相機、智能幫助及外型設計 4 大方向。被問及為甚麼拿走了 Z5P 自豪的 4K 熒幕及 4K 拍片,染谷洋祐先生最次強調 X 系列更著力於用家真正想要的功能,例如:現時新手機改用 USB Type-C 及取消 3.5mm 耳機插孔,可是 SONY 從觀察用家回應中發現這並非用家現時所需,暫時沒有跟隨。

unwire25

unwire026

 

它並不是跑分或看頭髮絲的工具

其實在 MWC 上已經碰過 Xperia X 一面,第一個感覺就是很「Sony」系列。之前跟設計師談過的 SONY 設計原素 <這裡> 真的非常成功:機邊更圓滑令界手感覺也消失了!上次測試 SONY Xperia X 的時間有限,今次在日本 SONY 跟我們記者上了一課,再次試用感覺又是一個大提升 ! 的確在硬件規格上它並不出眾,可是當你買機在生活上試用後,你才會慢慢理解 SONY 在這手機上所花的心思,絕對不是 100% 聞相、畫質比較或跑 Benchmark 能顯示他的實力所在。

 

解決用家問題而生

經過一天的測試後,天恩感覺到 Xperia X 的出發點,主要要針對現時大部份手機用家遇到的問題,而這些問題並不是單單高效能解決的:

 

相機部份 : 為用家提供更多拍攝機會

一般手機用家最常遇到的手機拍攝問題,並非拉大看不到頭髮絲,而是「拍不到」,Sony Xperia X 所改善相機的地方,可以讓你大大增加拍攝的機會,以往在手機上拍不到或「影唔切」的,現在可以了。當手機拍攝科技大家都相差不遠時,這一點就是拉開對手的方法。

 

解決手機錯失拍攝機會:

一秒內完成:開機 / 開 CAM / 對焦 / 攝影

在 Sony 進行一個 Quick Capture 的測試,現在的香港及台灣媒體的記者都嘩然。這是一個很簡單的測試:

畫面有 5 格,每格出現時間為 1 秒,內容是 :
3秒 -> 2 秒 -> 1 秒 -> (Click) 按下快門提示 , 圖片 (Loop)

quickcapture

結果天恩手上的相機,只有Sony Xperia X Performance 可以成功拍下那一格的圖片。這證明他在一秒內完成了開機、開 CAM、對焦、攝影四個步驟,在手機熒幕還未完全開啟已經「盲拍」完成,這代表你眼前突然有一刻急速想拍下來,這可能會在 2 秒內就消失,即使你身上擁有全球對焦最快及最高像素的相機亦拍不到,但 Sony Xperia X 就能幫到你了。

解決手機拍攝高速移動物體的問題 :

按下快門 = 立即「中焦」 及拍攝

打開了相機,按下快門就拍下眼前影象,好像是理所當然的事。但其實要高階的專業相機才做到,更別說手機。手機按下去後,所拍到的其實是一秒甚至更久的事。

各位可以想想你站於 F1 賽事的一個急彎上,跑車從你的左側進入由遠至近到右側離開。一般手機的問題有兩個:

  • F1 跑車在你身前, 按下快門,拍到車已移到右側甚至消失
  • 即使你聰明地「預留」時間,在賽車進入左側已按下快門,雖然你捕捉到賽車進入你正前方,但因為對焦時前方正正是空的賽道 ,拍下來變成了賽道清、賽車 Out Focus 的畫面。

dance

unwire 2016-05-12 上午6.17.40

舞者在台上移動,但 XPERIA X 的預測焦距,一按就對準焦

而 Xperia X 就可以解決到這個問題,它的相機追焦功能十分強勁,只要一早將對焦點對準高速移動的物件,之後等到心目中的取景位時即按下快門,就可以影到場景及高速移動物件均清晰的畫面了。

解決晚間自拍太黑/ 多 Noise / 皮膚差的問題 (尤其女生)

很多手機的前景鏡頭質素很差,近年開始有不少的手機開始提高前置鏡頭的像素。Sony 做的不單如此,除了使用更大的感光元件外,鏡頭也經過精心設計吸得更多光線。再結合自家多幀降嘈技術,成功解決用家在極低光的環境下,可以拍得到美美的瞳孔細節(大眼仔)、同時又有美肌功能。

unwire33

unwire 2016-05-12 上午6.09.11

左邊是 iPhone 6s 前鏡所拍,右邊是 Xperia X Performance 所拍

unwire01

晚上在新宿歌舞伎町下拍攝,也許放大 100% 「聞相」未必是解像度第一,但白平衡、測光及色彩表現都非常出色。

熒幕部份 : 解決層次不足、日光難讀等問題

規格中 Xperia X 及 X perfomance 使用的是 1080 P熒幕,跟現時高階 2K 熒幕有丁點距離,但其實再深入比較,你會明白 Sony 在熒幕上花了不少功夫。

OLED 及 TFT 各有長處,TFT 能提供更高的光度,令大家在日光下也能清楚閱讀,可是黑位不夠暗總是灰灰的,顏色亦不如 OLED 來的鮮豔。OLED 雖然在黑位比較暗,但在日光下不夠光難以閱讀,而在全暗環境下又做不到「極暗」顯示,讓用家覺得很剌眼。

在 Sony Xperia X 上其實 Sony 快了很大資源把 TFT 及 OLED 兩家長處結合,透過一塊 PL 濾鏡,有效減低黑位過亮的光度,讓每一粒 pixel 由最暗至最亮之間有更大的距離。

把 Xepria X 跟 Z5 、使用 OLED 及 IPS 熒幕拍在一起,你會看到 Xperia 真正提供到更多層次、對比度更高、色彩更忠實的影像。

當中的 Xperia for mobile 是針對一些「戀鮮色」的用家設計,自動調節相片及影片的色彩,天恩喜愛自然的色彩,所以第一時間把這個功能關掉。

unwire32

你會見到 XPERIA X 的熒幕黑位比 TFT 暗,光位又比 OLED 亮

電池部份 : 更快的使用時間及壽命

快速、無線充電是近年新手機的賣點,可是就沒有手機廠商提及電池壽命,其實很多手機使用半年後,使用時間開始下跌,這是因為電池經過多次快速充電所致。Sony 就首間使用 Qnovo 技術,實時按電池的狀況調節最佳的輸入電壓,保持手機電池健康。

unwire28

 

解決手機音質不好的問題

雖然 Xperia 沒有強調音質的問題,但其實暗暗地花了不少功夫。第一是播放 HD 音樂,其實這一部份天恩在 MWC 時已經試過,它比 Z5 的音質提升不少。今次有時間再測試,原來 Xperia X 在錄音質素上也有很明顯的提升,Sony 的產品策劃高級經理染谷洋祐表示也表示 SONY 在收音咪上做了不少提升。

Sony_X_14-1

速食巿場中  如何改變消費者想法 ?

Sony 指 XPERIA X 的關鍵是 Focus ,專注解決大部份用家都遇到的問題,然而這一切在規格表是看不出來,難讓用家提起勁去留意。是次測試因為是初型機的關係,有時拍攝 APP 經常當掉需要重啟手機,快門設定過慢等的小問題,但大致上的測試結果都很理想。跟他相處了幾天才體會到 Sony XPERIA X 比以往的 Z 系列有所不同的地方。

其次在手機店試機,用家在短短時間裡只好拍個照,放大相片看到幾多 detail 及幾多雜訊。左右掃掃 icon 或玩個遊戲測試一下流暢度,有誰能注意到以上所有 Sony 為用家花的心思呢 ? 即使是自家的宣傳或媒體的評論,仍難一時間把這些訊息傳達出來。

 

總結:Xperia XA 很大機會在香港跑出!

XPERIA X 系列中,X 及 X Preformace 是需要用家真正花時間,從生活中一點一滴去體驗他的好處。是一種很低調的內在美,是從一些人所共知的功能上進行體驗的提升。的確這個精神及其方向,在鬥規格的年代中,是一條可以考慮殺出的血路。但天恩所擔心的是, Sony 所花的心思,在這速食世界中難以有短時期的回報,必需從用家的身上經過時間一點一滴的累積才可,在日本巿場確實有很多 Sony Xperia 用家,但面對香港及台灣這種速食巿場,Sony 必需在宣傳方式上要作出很大的改變才能把這些內在美傳達到巿場中。

不過 XA 的情況有點不同,配合無邊框熒幕,美觀的顏色及更相宜的售價,不需你花時間跟它相處,第一時就明白它的好處。

unwire19

由左到右是 XPERIA XA、X 及 X Performance

unwire20

XA 比較特別有超窄邊框

unwire29 unwire30

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章