HTC U11 台北直擊評測 揸住機邊當Control

讚好此文:

五月 16, 2017 • 手提電話, 手機測試, 評測

近年的智能電話,操控不外乎也是用手指在熒幕上劃劃劃,最多就是像 Samsung 機款般在曲面側熒幕加入多一個介面,方便大家快速啟動不同功能,但有些用家可能會覺得側面熒幕在單手操控上不夠方便,如果再加上大熒幕,就更加難操控了。今日 HTC 就在台北發佈最新一代的旗艦機款 U11,它是全球首部在機身兩側加入壓力感應器的電話,令大家只要「用啲力,揸一揸」,就可以啟動不同功能。但究竟夠不夠實用?就讓 Edward 為大家在台北現場直擊實試!

 

機身好揸!鏡面機背易痴指紋

HTC 今次推出的 U11,在設計上與早前推出的 U Ultra 有點相似,同樣在角位用上三軸對稱設計,但 U11 就無論底面玻璃均用上 3D 玻璃設計,令機邊猶如與機面、機底融為一體般,十分漂亮(U Ultra 機面是用上平面玻璃,只是機底採用 3D 玻璃)。此外,今次機面與 U Ultra 一樣,也是採用鏡面設計,無論大家是想用來「照鏡」,又或者用主鏡頭自拍時當鏡對位用,都一樣方便。不過在機身設計上最特別之處,仍然是它的顏色:今次除了有上次的白、黑及藍色(其實 U11 的藍色與 U Ultra 的藍色亦有分別)外,還新增了豔陽紅及炫藍銀(名稱暫定)兩種新顏色:前者從不同角度看,有時會見到是紅色,有時會見到是金色;而後者有時會見到藍色,而邊位有某些角度及光線折射下,就會見到是紫色。這兩種顏色,筆者覺得都十分漂亮,尤其是它的豔陽紅顏色,更加是十分吸引!但對於較低調的筆者來說,還是炫藍銀比較適合自己,不知道大家又覺得哪個顏色適合自己呢?

▲今次 U11 除了有上次的藍、黑及白色外,亦新增了上圖最右方的兩種顏色:豔陽紅及炫藍銀。

▲筆者覺得這兩款新顏色都十分吸引。

▲大家可以看到,不同角度去看,因為不同的光線折射,機身會呈現出不同的顏色,尤其是豔陽紅,這種機身顏色十分罕見。

▲而炫藍銀的顏色,有某些角度看,機邊會有少許紫色設計,筆者比較喜歡這個。

▲U11 的藍色與炫藍銀放在一起比較,可以見到炫藍銀的藍色是比較淡及灰的。

▲那麼 U11 的藍色與 U Ultra 的藍色又是否一樣呢?從上圖大家就見到,U11 的藍色是比較鮮色及淺的。

▲不過 U11(左)及 U Ultra(右)由於機背均是採用 3D 玻璃設計,所以均有鏡面效果。

▲當然,容易痴指紋這個「副作用」亦有被「承傳」……

▲此外,U11 的機面機背均用上 3D 玻璃,而 U Ultra 就只有機背採用。

▲雖然有 5.5 吋大熒幕,但由於機背邊位均採用弧形設計,所以單手操控沒有太大困難。

▲機頂設有 SIM 卡 / microSD 記憶卡槽,U11 亦同樣支援雙卡雙待。至於機底就設有 USB-C 插槽,但 3.5mm 耳機插孔就仍與 U Ultra 一樣,繼續「缺席」。

▲不過 U11 比 U Ultra 剛推出時好的是,它終於隨盒附送這條 USB-C 轉 3.5mm 耳機接線,終於不用另外購買了。

▲至於音量鍵及開關鍵仍然位於機身右側,開關鍵與過往機款一樣,亦是有坑紋設計。

▲另外,今代的 USonic 耳機與 U Ultra 時的款式是一模一樣的,但機內就加入了主動式降噪功能,配合 USonic 耳機可以有更安靜的音樂欣賞環境。

▲作業系統方面,就用上 Android 7.1.1 Nougat。

揸一揸 Edge Sense 超好用

除了機身顏色夠特別外,U11 的最大特點,仍然是在它的機邊!還記得去年坊間已一直流傳一條影片,指 HTC 將推出可用機邊以壓力感應操控機內功能的新操控介面,而在今代 U11,這個介面終於推出,名為 Edge Sense。在 U11 機身兩側的下半部機內,HTC 設有每邊一個壓力感應器,只要開啟了 Edge Sense 功能,當拿住電話時,只要用力揸一揸 / 長揸,就可以啟動不同功能,包括:當作快門鍵、快速啟動相機、啟動 Google Assistant、甚至啟動不同第三方軟件!這種設計,對於想有大熒幕視覺效果但又想有單手操控手感的用家,最為方便。另外,不同用家的手掌揸緊力度亦有不同,它亦設有可讓用家調校力度的設定介面,十分體貼。至於 Edge Sense 的未來發展,據 HTC 表示,這個 Edge Sense 未來會進一步加入新功能,例如:設定快速啟動第三方軟件內的指定功能(舉個例子:開啟 Google Map 後放大現在所在位置的附近地圖)、揸兩下啟動指定功能等,據「路邊社」消息,之前在流傳影片見到的程式啟動介面,在未來亦會加入,確實是令人期待哦!

不過,這個 Edge Sense 介面亦有缺點,就是如果大家有用自拍棍或者想用夾夾實電話在腳架上,由於它並不能感應壓力是來自大家的手掌還是外物,所以在這情況下可能會錯誤啟動預先在 Edge Sense 設定了的功能,所以如果要用自拍棍或者用夾夾實電話,建議先將 Edge Sense 功能關掉會比較好。

▲只要 Edge Sense 功能有被開啟,只要大家在使用 U11 時揸緊這個位置,就可以啟動相關功能了。

▲Edge Sense 的開關位於設定介面內。

▲用家可以設定「揸一下」或「長揸」後會啟動甚麼動作。

▲至於動作方面,大家可以用來啟動相機程式、Google Assistant、擷取熒幕顯示、開關補光燈、即時錄音等。

▲更可以一揸啟動指定的第三方軟件。

▲另外,對於揸緊力度不同的用家,亦可以調整啟動 Edge Sense 的揸緊力度。

5.5 吋熒幕質素不錯顏色少偏冷

至於熒幕方面,HTC U11 採用了 5.5 吋 2K Super LCD5 熒幕,筆者試過質素相當不錯,可視角度亦算 OK,唯一是側面看時會變暗。不過顏色方面有少許偏冷,但仍屬可接受範圍內。

▲U11 採用 5.5 吋 2K Super LCD5 熒幕。

▲質素算是不錯,不過顏色有少許偏冷色,幸好不算明顯。

▲可視角度仍可接受,因為顏色從側面看未有改變,但亮度就有少許下降了。

採用新鏡頭更大光圈!拍片可拍出立體聲

至於鏡頭方面,U11 亦用上了全新的 UltraPixel 鏡頭,今次它搭載了 UltraSpeed 自動對焦功能,技術上有點類似 DualPixel,它可將對焦速度加快至最短 0.3 秒,筆者亦試過對焦十分爽快,而且準確度亦算高,算是不錯。此外,在拍片時,它亦加入了 Acoustic Focus 功能,可以將現場拍片時的聲音來源與電話的距離資料亦計算在影片內,更特別是大家 zoom 鏡時,不只影像被放大,聲音聽起來亦明顯更接近,方便用家日後重看影片時,就連聲音來源的方位及距離都可以重溫,十分不錯。

▲U11 採用了全新的 UltraPixel 鏡頭。

▲加入了 UltraSpeed 自動對焦功能,自動對焦效果十分快而準確。當然,如果大家想手動對焦,如筆者上圖測試般,它的對焦完成速度亦十分快,絕對可與數碼相機媲美。

▲像素方面,主鏡頭最高為 1,200 萬,而前置自拍鏡頭就最高 1,600 萬,不過要留意的是,只有主鏡頭有光學 + 數碼防手震兩項功能,而且據官方表示,光學防手震具備 4 軸防震效果,十分不錯。

▲所以筆者覺得既然有鏡面機背,將它當作 viewfinder,然後用機背主鏡頭 selfie 可能更好用。

至於拍片上,它亦支援 Acoustic Focus 及 3D 音效攝錄功能,可連聲源距離及方位都被攝在影片內,日後重溫時更有現場感。

▲U11 的鏡頭方有專業模式,當中亦可以拍攝 RAW 格式相片,這與過往幾代旗艦機款是沒有分別的。

總結:外型靚功能實用!

總括而言,初上手試了 HTC 最新的 U11 一會,覺得它確實頗為不錯,不但外形十分美觀,而且它的 Edge Sense 功能確實頗實用,對於喜歡用大熒幕又想有單手操控效果的用家來說,是不可多得的操控設計。雖然它的機背仍是「指紋採集器」,Edge Sense 功能夾上自拍棍時又不能使用,但整體來說還是不錯的。

另外最後一提的是,U11 亦同樣採用了今年最新的 Qualcomm Snapdragon 835 處理器,而香港更會推出 6GB RAM + 128GB 內置儲存空間,這個規格對於大部分用家來說,都夠用了。筆者仍在現場測試這部 U11,希望稍後可以再為大家帶來更多的評測結果吧。

相關影片:

規格

Qualcomm Snapdragon 835 CPU
6GB RAM
128GB 內置儲存空間
1,200 萬像素 UltraPixel 主鏡頭
主鏡:光圈 F/1.7, OIS+EIS
1,600 萬像素前置鏡頭
OIS五輻防震
3,000mAh 電池
支援 Quick Charge 3.0
Android 7.1.1 Nougat OS

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章