奇妙電視不能接收 ? 艾域分享看後感

讚好此文:

五月 15, 2017 •家居無線, 實用技巧, 影音產品

不知大家是否知道,有線寬頻 i-CABLE 旗下的免費電視台奇妙電視(FantasticTV),已經在昨日(5 月 14 日)晚上 8 時正式開台,確實是低調非常。奇妙電視這個全新電視台首個播放的節目為巡禮式節目《星匯奇妙 77》,而緊接的則是自製旅遊節目《帶阿媽去旅行 2017》,不過不少觀眾均在該台的官方 Facebook 專頁中,反映自己無法接收到該頻道,究竟原因何在?而這個新台的畫面質素、節目內容又達至甚麼水平呢?艾域昨日就看了一會,現在和大家分享一下試看後感吧。

為何會接收不到?因為是固網而非大氣廣播,前者不是全港覆蓋

既然是免費電視台又已經正式啟播,為何會如斯多觀眾表示自己接收不到奇妙電視的頻道呢?這是源於奇妙電視與「傳統大台」以至 ViuTV 採用大氣電波廣播不同,該台現時是用上「固網傳輸」,亦即透過有線寬頻的混合光纖同軸網絡傳輸電視廣播訊號至網絡覆蓋大廈,而大廈亦必須將訊號與大廈天線系統作互連,觀眾才可在家中使用 DTMB 數碼電視接收器或數碼電視,接收到該頻道的訊號。

以艾域現居的單楝式大廈為例,翻查奇妙電視官方網站的覆蓋範圍清單,該大廈是屬於覆蓋範圍之內,而且本身已可申請安裝有線寬頻的寬頻上網或收費電視(電視天線牆座是由有線電視安裝),因此早在去年 6 月已可接收到該台兩條頻道的訊號測試卡(Test Pattern),並在 7 月觀看到該台試播的「世界球會冠軍盃」賽事

但若果大廈不在有線寬頻混合光纖同軸網絡覆蓋範圍、大廈天線系統未有與有線電視網絡訊號作互連,甚至大廈天線或家中天線分插等未支援接收該台使用的廣播頻段(例如艾域家中的奇妙電視頻道就是用上 CH57/762MHz 頻段傳輸訊號,但未知是否全港都統一使用同一頻段),都會有機會導致無法接收奇妙電視的問題發生。據奇妙電視官方表示,現時可接收該台頻道的住戶為 234.5 萬,加上由於不肯定是否全港所有大廈採用同一頻段傳輸訊號,因此若想知道自己是否能夠接收到奇妙電視,建議大家可在電視機或數碼電視機頂盒中自動搜尋頻道一次。

▲ 由於奇妙電視以固網傳輸電視廣播訊號,因此未能做到像大氣電波廣播的電視台般擁有接近 100% 的訊號覆蓋。

▲ 即使是大廈位處有線寬頻混合光纖同軸網絡覆蓋範圍,大廈天線系統仍需與有線電視網絡訊號作互連,大廈的住戶才可接收到該頻道。

▲ 若想知道自己家中的電視是否已接收到奇妙電視,建議大家進行一次自動搜尋。

畫面質素如何?位元率高造就紮實銳利畫面   但顏色偏淡

其實在上週五開始,奇妙 77 台已經開始提供試播廣播訊號,艾域當時亦覺得這條新增頻道的畫面細節紮實,不會有常見於其他大氣電波數碼廣播頻道中的散景壓縮雜訊,但畫面卻有顏色偏淡情況,因此不少收看到該頻道的觀眾都表示奇妙電視有著一份「亞視」味。

至於數據上,艾域試以 MagicTV MTV9500 數碼電視錄影機錄影該頻道的《星匯奇妙 77》,約 30 分鐘的節目錄影檔案已達至 4.16GB,位元率(Bitrate)達至 15.8Mbps,屬現時各個頻道中數據最高的一條,也可說是固網傳輸電視訊號的優點所在。

▲ 檢測經過 MagicTV MTV9500 數碼電視錄影機錄影的《星匯奇妙 77》節目,位元率達 15.8Mbps,屬現時各條數碼電視頻道中最高的一條。

▲ 實際觀看就覺得該頻道的畫面細節紮實銳利,但顏色明顯較其他頻道來得偏淡。

節目內容吸引嗎?個人而言只有興趣看新聞節目

至於節目方面,在看過《奇妙電視開台喇!》及《星匯奇妙 77》兩個同類的節目巡禮式節目,老實艾域個人而言覺得其節目內容的確不甚吸引,而且主持不是來自有線電視就是自由身藝人,亦有不少是亞視的熟悉面孔,例如黎燕珊、樓南光、歐錦棠等,單計主持就不及 ViuTV 來得新鮮。至於節目內容種類方面,現階段黃金時間也離不開清淡、外購劇集或資訊節目,暫時節目陣容上亦未見有「非看不可」的選擇,平日早上至中午更是全面主攻財經節目。若要數艾域有意欲觀看的節目,我就只可以選擇由有線新聞台提供之《新聞最前線》及《十一點最前線》,再加上該台仍要待有線寬頻本月底舉行的股東特別大會,才可決定是否接受永升注資方案維持營運,因此究竟奇妙電視是否繼續提供服務,其實仍然存在變數,的確「奇妙」。

▲ 要數奇妙電視較為吸引艾域的節目,就只有由有線電視提供的新聞報導節目《新聞最前線》及《十一點最前線》。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章