更容易受感染!研究發現 Android 惡意軟件每日增加 8,400 個

讚好此文:

五月 15, 2017 •資訊保安

近日黑客發佈的 WannaCry 勒索軟件搞到滿城風雨,雖然此毒只有 Windows 系統才會中招,但各位手機機主亦切勿掉以輕心。皆因近日有防病毒軟件公司發現與 Android 相關的惡意軟件正以驚人速度增加,預計今年底前惡意軟件總數將會增加至 350 萬個,因此下載及安裝應用程式之前必須要好好留意。

有鑑於 Android 系統的開放性及極高普及率,因此出現更多惡意軟件並不令人意外,不過近年情況卻變得越來越嚴重。據防病毒軟件公司 G Data 的研究人員發現,今年第一季已經有超過 75 萬個惡意軟件出現,而以目前的增長速度來看,預計去到 2017 年底將會增加至 350 萬個,比去年的 324 萬個更多。報告同時亦警告第三方廠商推出的手機會更容易受到感染,因為他們的系統更新頻率通常會較低兼速度較慢。

自從 Android 成為市場上最受歡迎的手機系統後,惡意軟件已由 2012 年時的 21 萬個增至前年及去年的 233 萬及 324 萬個,情況相當嚴重。此外 G Data 同時亦指出 Android Lollipop 及 Marshmallow 系統中出現的惡意軟件數量最為顯著,兩者相加起來大約佔整體三分之二。至於防範方法則一如以往,應盡量只到 Google Play 下載各種應用程式,以及要定期將 Android 系統更新至最新版本。

Gingerbread(2.3 – 2.3.7):0.9%
Ice Cream Sandwich(4.0.3 – 4.0.4):0.9%
Jelly Bean(4.1.x – 4.3):10.1%
KitKat(4.4):20.0%
Lollipop(5.0 – 5.1):32.0%
Marshmallow(6.0):31.2%
Nougat(7.0 – 7.1):4.9%

來源:G Data

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章