科大即場策略撼贏人工智能 勝出機械人大賽

讚好此文:

六月 20, 2017 •校園科技

第 14 屆「全港大專生機械人大賽」昨日於香港科學園舉行,12 隊來自 間大專院校製作機械人參加挑戰。最後香港科技大學憑著「火之龍」第八次奪得比賽冠軍,並將於八月代表香港參加於東京舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽 2017」。

(圖片由香港科學園提供)

▲ 香港科技大學隊伍憑機械人「火之龍」勇奪今屆冠軍。

「全港大專生機械人大賽」是一年一度「亞太廣播聯盟機械人大賽」的預賽,每年的主題及比賽規則都有不同。今年的主題為「飛碟爭霸」,比賽形式以日本傳統遊戲「投扇興」為藍本,並以分組對決的形式進行。比賽場地中有 7 個不同高度的目標點,每個目標點上各放置了一個沙灘波,機械人先要發射飛碟將沙灘波擊下,再將飛碟射到目標點上得分。每回合比賽限時3分鐘,首先成功將飛碟投射至 7 個目標點,或得分較高的隊伍便可勝出比賽。

(圖片由香港科學園提供)

▲ 隊伍須控制機械人發射飛碟擊下目標點上的沙灘波。

香港理工大學的機械人「赤影」配合人工智能系統計算飛碟最佳發射軌跡,於初賽的時候,曾多次首先成功將飛碟投射至 7 個目標點,直接勝出。不過,進入決賽的時候,不敵科大的機械人「火之龍」。科大的隊伍即場找出對策,防止對手首先投射至 7 個目標點,最後更以 14 比 11 擊敗理大,奪得冠軍,並將於八月代表香港出戰於東京舉行的「亞太廣播聯盟機械人大賽 2017」,與亞太區的大專生進行比賽。

(圖片由香港科學園提供)

▲ 科大的隊伍憑即場策略贏過理大的人工智能。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章