iPhone X 評測 : 3 分鐘睇盡外媒比較

讚好此文:

九月 13, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

Apple 在今日凌晨就發佈了為了慶祝 iPhone 誕生十週年而推出的 iPhone X,不少媒體自然亦第一時間試玩過這部擁有不少「第一」的全新智能電話,究竟外媒們又如何評價它呢?現在就讓 Edward 總結 3 間主要外媒的評語,並加上自己個人見解,為大家分析一下 iPhone X 究竟值不值得入手吧。

1) 外型 + 手感

CNet:單手操控設計一流

雖然是擁有最大熒幕的 iPhone,但 iPhone X 擁有全熒幕設計,熒幕邊框亦十分幼,令它實際上比 iPhone 8 Plus 更短、更薄及更輕,拿在手上感覺是剛剛好。相比機身太大的 iPhone 7 Plus,iPhone X 讓用家回到既可擁有漂亮電話,但又不用擔心失去任何功能的年代。此外,iPhone X 終於可支援 Qi 制式的無線充電,不過要留意是 Apple 只提及 Qi 而未有提及支援 PMA 標準。

Slashgear:似曾相識又十分新鮮

對 iPhone X 的第一印象:似乎相識,但又十分不同:它有當年元祖 iPhone 的鋁合金外殼手感,但看上去就是甚麼都是新的。值得一提的是,機背採用了玻璃物料,亦令 iPhone 終可支援無線充電了!

TheVerge:

iPhone X 採用了 5.8 吋 OLED 熒幕,機面機背均採用了玻璃物料製造,加上機邊採用了不銹鋼物料,初看起來極為漂亮!此外,它擁有十分幼的邊框,令它雖然擁有比 Plus 機款的 iPhone 更大的熒幕,但機身卻更細更好揸手。不過拿上手後,iPhone X 感覺比 iPhone 7 厚一點,而且更加易跣手,萬一跣手跌在地上,應該會是「自殺式」災難,所以用家使用時應該要小心一點了。

Unwire:漂亮!無庸置疑

如果單看外表,iPhone X 確實是十分「吸睛」的,畢竟是「首部」採用全熒幕設計的 iPhone、「首部」採用前後均玻璃及不銹鋼機邊的 iPhone、「首部」完全飛走實體 Home 鍵的 iPhone、「首部」擁有最大尺寸熒幕兼用上 OLED 材質熒幕的 iPhone、「首部」支援無線充電的 iPhone…….這一系列的「首部」已足以令 iPhone X 傲視同儕!加上它擁有大熒幕但機身比 Plus 機更細,手感應該會十分良好,只要熒幕邊位沒有誤觸問題,相信 iPhone X 會是近年手感最佳兼外表最誘人的 iPhone。

 

2) OLED 全熒幕正面觀感

CNet:並非大了那麼簡單

今次 iPhone X 採用了 5.8 吋 OLED 熒幕,但它不只是大了尺寸那麼簡單,而是採用了全新技術(即是 OLED),令顏色顯示更加突出。另外,全熒幕設計亦令它成為第一部正面完全沒有 Home 鍵的 iPhone。

Slashgear:顯示提升至更高層次

熒幕肯定是 iPhone X 最誘人的地方,Apple 為了將 5.8 吋 OLED 熒幕塞進比 Plus 機還細的機身,不但令邊框十分幼,就連角位都造成圓形,十分漂亮。雖然頂部的凹位似乎有點礙眼,但它只是相片中感覺有點「入侵性」,實際在短短的試用時間內,望著真機不會覺得有太大問題。至於熒幕質素方面,它採用了 OLED 熒幕,亮度十分高之餘,顏色亦十分鮮豔豐富,令文字及圖片在 iPhone X 熒幕上顯示變得好像去到另一個層次,就像貼在熒幕面的玻璃上一樣。另外,熒幕更新率亦十分高,完全不覺窒之餘,即使玩 AR 遊戲亦十分流暢。

TheVerge:熒幕銳利兼顏色飽超度勝其他 OLED 機款

Apple 稱新熒幕為 Super Retina 顯示器,擁有 1125 x 2436 解像度,是有史以來擁有最高密度的 iPhone 熒幕,在 OLED 熒幕上顯示影像時看上去十分清晰銳利。當然,它也內建 Apple 之前已推出的熒幕科技,包括:3D Touch 及 TrueTone 技術。說實話,之前我會比較喜歡使用 LCD 熒幕多於 OLED 熒幕,因為之前其他智能電話品牌所採用的 OLED 熒幕,顏色飽和度似乎有點太高,但在 iPhone X 上,這情況似乎未有出現,所以大家也不用太擔心。

Unwire:更重要在於省電吧?

今次 Apple 終於在 iPhone X 轉用 OLED 熒幕,熒幕質素之高筆者也不會感到懷疑,畢竟 OLED 熒幕在其他機的表現也是不錯,用在 iPhone 上肯定只有「青出於藍」吧?不過筆者覺得與其說 Apple 為了提升熒幕質素而轉用 OLED,倒不如說為了令熒幕更省電而有此決定吧?畢竟 OLED 技術相比 LCD 肯定較省電,iPhone X 擁有有史以來最大的 iPhone 熒幕,熒幕又往往是最耗電的 iPhone 元件,如果不轉用 OLED,相信用上一日應該會有很大難度吧?

 

3) Face ID 解鎖 + 新操控方法

CNet:有效與否仍屬未知數

Apple 員工在現場展示,解鎖確實很快速,但始終未詳細測試,Face ID 是否穩定或不會出現錯誤解鎖問題?暫時仍未能下定論。我們還是比較懷疑此功能只是為了令 iPhone X「賣貴些」而加入的空殼功能,但如果 Face ID 真的好用及有效,就明顯可以完勝其他同樣具備人臉解鎖機款的廠商(例如:Samsung),因為其他廠商的人臉辨識系統,如果要用來進行流動付款,肯定不夠安全性。至於操控方面,iPhone X 首次沒有了正面的實體 Home 鍵,但其實操控與其他同樣沒有實體 Home 鍵的 Android 智能電話差不多,使用起來不算難學。

Slashgear:解鎖十分靈敏

Face ID 似乎十分靈敏,即使將 iPhone X 平放在檯面,當你頭部向下望著機身時,亦已能成功解鎖,十分方便。不過如果與 Touch ID 相比,究竟使用 Face ID 是否更方便及好用?就真的要長時間相處過才知道了。

TheVerge:Face ID 初試應可靠

由於未能登記自己的臉孔到現場的 iPhone X 內,所以很難說 Face ID 的辨識準確度是否夠高,但觀乎現場 Apple 職員展示的效果,發覺每次他們一拿起 iPhone X 就已可解鎖,即使在人多兼有強光照射的展示現場,亦很快就解到頒,似乎 Face ID 的可靠度也是頗高的。此外,當你雙眼緊閉或者不是看著 iPhone X 熒幕時,是不能進行解鎖的,但只要一打開眼或者看著熒幕,熒幕鎖定就被解除,確實吸引。至於官方表示它的安全度十分高,別人拿著你的相片是不能為 iPhone X 解鎖的,究竟是否屬實?看來要之後進行測試才知道了。

至於沒有實體 Home 鍵後的全新操控方法,當然要點時間重新學習,但操控起來其實也十分自然,相信多數人不用太久都已懂得使用。唯一是要打開程式切換介面,要向上撥動熒幕再按住熒幕才可打開,這個學習時間可能要長一點,不過多練習幾次其實都不算困難。值得一提的是,Apple Pay 的付款方法亦改變了,要先按兩下機邊的大按鍵,之後再進行 Face ID 人臉認證,之後再放 iPhone 在讀卡器上,步驟與以往使用 Touch ID 進行身份辨識有點不同,但也不難學習。

Unwire:操控需重新學習

Face ID 確實是一個全新身份辨識功能,其實根據往績,筆者不懷疑 Apple 新推出的 Face ID 的可靠性,畢竟以 Apple 習性,不穩定或不可靠的新科技,Apple 寧願不推出或延遲推出,總比率先推出後劣評如潮為佳。不過 Face ID 始終要辨識人臉,筆者擔心萬一用家戴上口罩(生病時),又或者有些需要長時間戴上頭紗的用家(例如:中東地區部分國家的女性),究竟還能否使用 Face ID 呢?至於操控方面,確實需要重新學習,但觀乎發佈會中所展示,應該都不太難學習的,大部分用家應該不用半天已能上手,這點筆者反而不太擔心。

 

4) 鏡頭

CNet:Animoji 怪怪但過癮

今次 iPhone X 採用雙 1,200 萬像素主鏡頭,更在前置鏡頭加入支援人像模式,不過最特別的,是因為採用了前置的 TrueDepth 鏡頭系統後加入的 Animoji 功能,雖然它屬於「綽頭」功能,但它確實可以令公仔表情及口形模擬到我的臉部表情,雖然感覺是怪怪的,但最少是用得到,感覺不錯。此外,前置鏡頭以人像模式自拍,出來的效果亦十分清晰,感覺十分令人滿意呢!

Slashgear:成像不用懷疑

相比 iPhone 8 Plus,iPhone X 的一對 1,200 萬像素主鏡頭優勝之處,在於兩個鏡頭均支援光學防手震功能,未知這是否足以讓大家多付一點錢入手 iPhone X 呢?拍攝質素方面,在之前的 iPhone 已被驗證過是不錯了,而今次在人像模式中加入全新的打燈效果,將令它的表現更吸引。至於 Animoji 這個新功能,究竟會是十分吸引的新功能,還是發佈會的「綽頭」功能?暫時仍很難下定論,不過看著一舊屎在模仿你說話,感覺確實有點奇怪。

TheVerge:前鏡進步更大

今次 iPhone X 的鏡頭改進都算大,當然機背雙鏡頭均具備光學防手震是一大突破,但用前鏡自拍,不但加入了之前以主鏡頭拍攝才可用的人像模式,更加入了全新的打燈效果,這令大家自拍時有更佳的質素,總括而言在 iPhone X,前鏡的進步確實比機背的主鏡頭更重要及有趣。

Unwire:自拍有人像模式確吸引

影相拍片一向是 Apple 的強項,今次不但一對主鏡頭均支援光學防手震,拍片更可達到 4K 60fps,拍攝慢動作影片亦可達到 1080p 240fps,對於喜歡拍片的用家確實是一大福音!不過最特別的肯定是前鏡支援人像模式,而且有一系統官方聲稱的專業打燈效果,未來自拍質素肯定大幅提升,這肯定是 iPhone X 拍照上最吸引之處。

 

5) 售價

CNet:十分貴哦!

今次的 iPhone X,我覺得最不吸引的就是售價,尤其是 256GB 的售價,真是嘛……

Slashgear:貴貴貴!但仍會掀搶購潮…

售價可說是 iPhone X 的最大缺陷,單是 64GB 這部入門版已比不少市面的旗艦智能電話貴上一截,不過我估計應該當 iPhone X 上市第一日時,應該存貨都會被搶購一空吧?

TheVerge:貴,但值得

iPhone X 售價昂貴,是不少人不停談論的地方,但只要你有實機摸上手,就會覺得 iPhone X 雖然貴,但這是值得的。

Unwire:真的很貴…

事實上聽完發佈會後,Edward 第一感覺就是 iPhone X 確實十分貴,尤其是 256GB 版本索價達近萬,真的令人卻步!當然,iPhone X 擁有不少新功能及設計,有些人可能會覺得只要好用的話,這機價也算值得,但筆者在真機到手前,暫時仍對此有點保留……

 

來源:CNet、Slashgear、TheVerge

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章