【Samsung S9 + S9 Plus】3分鐘睇盡外媒評價

讚好此文:

二月 26, 2018 •手提電話

之前已為大家介紹過 Samsung 最新推出的 Galaxy S9 / S9+ 的重點功能,但究竟用起來感覺如何?在我們的編輯天恩為大家送上巴塞隆那實地上手測試前,先讓 Edward 為大家送上 3 大外媒對這兩部 Samsung 最新旗艦手機的評價啦。

1. 外形 + 手感

CNet:外形無大變非壞事

新機紫色及藍色都十分吸引,不過外形及功能上確實與 S8 系列十分相似。當然,指紋辨識器移至機背中間位置,令使用上更方便;採用全新 Qualcomm Snapdragon 845 處理器,據官方表示比去年採用 835 處理器的機款有 25% 的效能提升,使用時間亦理應更長;新機亦仍保留了 3.5mm 耳機插孔,不過這些就是新舊兩機的主要區分,手感上未見有太大不同之處。不過 S8 系列本身已是一部好機,S9 在外形上未有大變,亦非壞事。

SlashGear:整體感覺良好

S9 系列兩部機款比上代 S8 系列都短了 1mm 長度及闊了 1mm 闊度,重量亦比舊機重,不過拿在手上其實不太覺,從外形來看更會有一刻在想是否拿著舊機。誠然,S9 系列仍然十分薄及靚仔,不過手感會有少許跣手,而能吸取用家意見,將指紋辨識器移回機背中間位置,確實是一個很好的決定。不少 S8 的優點,包括:支援 IP68 防水防塵、支援以 microSD 記憶卡擴充儲存空間(最大可達 400GB)、以及保留 3.5mm 耳機插孔等,在 S9 系列上仍然存在,加上全新 Qualcomm Snapdragon 845 處理器,電池容量又保持,整體感覺確實很好。

TheVerge:舊機保護套未能過渡至新機

整體設計、感覺及手感與去年的 S8 系列十分相似,不過一來 S9 / S9+ 的體積與 S8 / S8+ 有少許差別,二來指紋辨識器改為在機背中央位置,所以大家在新機上是不能用回舊機的保護套。至於硬件規格,除了處理器改用最新的 Qualcomm Snapdragon 845 外,其餘均與去年機款差不多。

unwire:設計更像沒有 S-Pen 的 Note8

從相片去看,整體感覺與去年 S8 系列分別不大,但如果細看,S9 / S9+ 其實更像沒有 S-Pen 的 Note8,尤其是 S9+ 大機更為明顯。當然,指紋辨識器移回機背中間位置,確實令使用上更方便,在大機上這感覺更為明顯。

2. 相機

CNet:低光拍出更清晰更低雜訊相片

S9 / S9+ 加入了全新的光圈自動切換功能,是今次最吸引的地方,它可讓用家在低光環境下拍出更佳質素的相片,配合 OIS 光學防手震,亦不用擔心影出來的相片會「鬆郁朦」。在現場試用後,在低光環境下拍出來的相片,雜訊似乎會比上代少了 30%,令大家無論在日光或夜晚拍攝的相片,看起來都更為清晰。至於光圈切換,亦十分「機械化」,當切換時,大家用肉眼也可看到,以往此功能只會在單反上見到,在手機上現身確實是一大驚喜。當然,在專業模式中,用家仍可手動在兩個光圈之間進行切換。我們很期待究竟 S9 / S9+ 採用了這個設計後,在低光環境下拍攝上與 iPhone X 及 Google Pixel 2 比較是否更為優勝?

SlashGear:光圈自動切換功能值得一讚

新加入的光圈自動切換功能,由於採用機械式設計,所以在切換時大家可以透過鏡頭清楚看到。Samsung 表示有此設計的原因,是令用家在日間拍攝時不會過度曝光;而在夜間拍的時又比上代 S8 的 F/1.7 光圈鏡頭有多 28% 光線射入鏡頭內,令拍出來的夜景相片質素更佳。這種設計,確實值得一讚。加上這個光圈切換既可手動亦可讓系統自動決定,亦是不錯。Samsung 更表示在鏡頭感應器中會內建 DRAM 記憶體,可令拍攝出來的低光相片比 S8 拍出來的,雜訊會少 30%。不過是否屬實,就要測試過才知道了。

TheVerge:S9+ 副鏡未設光圈自動切換系統

採用全新的雙光圈自動切換系統,確實十分特別,不過要留意的是,S9+ 的副鏡頭(遠攝鏡)是沒有這光圈切換功能的,而 S9+ 的雙鏡頭使用模式與 Note8 基本上是一樣的。

unwire:期待攝力更上一層樓

今次 S9 系列採用這個全新的雙光圈切換系統,誠然外媒所言,之前只有在單反相機才見到類似系統,Samsung 將它引入手機上,尤其是最大光圈可以達到 F/1.5,比 S8 的 F/1.7 光圈還要大,筆者確實很期待它在夜攝方面的表現是否真的能更上一層樓!

3. 慢動作影片拍攝

CNet:效果比其他機款更佳

上代 S8 的慢動作影片最高只支援 720p 720fps,今代 S9 就增加至 720p 960fps,令大家拍攝 0.2 秒影片,可以延伸至 6 秒的超慢動作影片播放,確實十分有趣。當然,此功能在之前的 Sony Xperia XZ Premium 中大家已見過,S9 只是做得比 Sony 更好,因為用家不但可以自行選擇影片哪一段做慢動作,亦可放手讓系統自行選擇。不過要留意的是,不是整段影片也拍成超慢動作,只有部分是這樣的,開始及結束部分,會以一般 30fps 格式以正常速度拍攝。另外,當 MP4 影片製作完成後,S9 亦會製作一段動態 GIF 檔案,令大家可以透過不同通訊軟件與朋友分享,或者將它設定為手機牆紙。

SlashGear:效果未算完美

表現不算完美,開初進行慢動作拍攝時,有時會因為影片中的主體移動了,或者所做動作不是在拍攝範圍內而失敗了。不過試了幾次後,總算拍得到有趣的超慢動作影片。影片製作時,S9 / S9+ 更會自動為用家加入背景音樂,亦可以將它製作為 GIF 檔,令大家更容易分享給朋友。

TheVerge:未有相關測試

unwire:效果有待實試驗證

正如有外媒提及,960fps 超慢動作影片拍攝,Samsung S9 系列並非市場上首部手機可以做到,但它可以自動感應影片中哪部分適合作為超慢動作部分,如果做出來的效果真的好,對於手殘用家來說確實是一大喜訊,最少不用擔心因為按遲了按鍵而未能將最精彩一刻攝錄為超慢動作,畢竟有些精彩時刻,真的是「可一不可再」嘛。

4. AR Emoji

CNet:有趣但效果不算理想

誠然 AR Emoji 是十分有趣的功能,它會透過掃描用家臉上 100 個特徵點,再製作出模仿用家人臉的 AR Emoji,十分得意。不過效果就似乎不算太好,當然它確可感應到臉部表情,但當用家笑的時候,S9 內的 AR Emoji 笑得有點詭異……總體而言感覺像是半製成品般,與 iPhone X 的 Animoji 始終還差一段距離。

SlashGear:比 Animoji 更有趣

與 iPhone X 的 Animoji 差不多,Samsung 的 AR Emoji 同樣採用臉部追蹤功能擷取用家的臉部表情及動作,唯一分別是它是掃描用家的臉孔並製出一個與用家模樣差不多的公仔,而非使用動物而已。而且由掃描臉孔到製作出卡通化公仔只需要數秒時間,算是很快。老實說,早前試過 iPhone X 的 Animoji,但用了一段短時間後,其實都沒有再用。Samsung 的 AR Emoji 似乎感覺更有趣。

TheVerge:追蹤效果不算精準

試用後,感覺 AR Emoji 與 Animoji 不太一樣:首先是它的追蹤效果不算十分精準,其次是……它出來的並非動物,反而更像 3D Bitmoji 的角色。

unwire:是否「純過癮」玩意?實試過才知道

事實上,Samsung 今次推出的 AR Emoji,看起來除了不是動物而是模擬用家的樣貌外,其實與 iPhone X 的 Animoji 頗為相似。不過還記得 iPhone X 推出 Animoji 時,確實引來全城搶玩,但後者應該不少人覺得實用程度只屬一般,現在也較少人提及了。AR Emoji 好處是親友不是使用 Samsung 手機都可以睇到效果,亦支援在第三方軟件中使用,不像 iPhone X Animoji 般只可在 iMessage 中使用。但實用程度是否有提升?真的要等真機到手試玩過後才知道了。

5. 音效

CNet:音量比上代提升 40%

內置的立體聲喇叭確實對音質有幫助,據官方表示它在音量上比上代 S8 的內置喇叭有 40% 的提升,確實不錯。

SlashGear:音量更大更清晰

S9 內建了立體聲喇叭:一邊在機底,而另一邊則是平時聽電話時用的聽筒。音量上相比 S8,Samsung 表示經過 AKG 調音後是有 1.4 倍的提升,而現場測試後,感覺明顯是大聲了及清晰了。至於 Dolby Atmos 音效,用家無論是使用耳機或者內置喇叭都可感受到,而透過快捷鍵即可快速開關。

TheVerge:音量提升十分明顯

外表上,大家很難看到 S9 系列的內置喇叭與上代的分別,不過它現在改為採用立體聲喇叭,而且音量有 40% 的提升,如果親身試玩過,相信大家都會很容易聽得出。

unwire:保留 3.5mm 耳機插孔抵讚

改為採用立體聲喇叭,加上繼續找來 AKG 調音,今代又加入支援 Dolby Atmos 音效,筆者對於它的音質確實有點期待呢!當然,最值得讚許的,肯定是當不少品牌都取消了 3.5mm 插孔時,Samsung 仍然在 S9 / S9+ 上保留此設計,令大家不用買新耳機,又或者買 USB-C <–> 3.5mm 插孔轉接線!

來源:CNet、Slashgear、TheVerge

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章