教學:「無損 Lossless」不等如「Hi-Res Audio高解像音訊」【真 AV 教室】

讚好此文:

五月 4, 2018 •流動音樂, 隨身播放器, 音樂耳機

近年 Head-Fi 界力谷 Hi-Res Audio 高解像音訊,而不少音樂串流平台又同期推廣 「HiFi 無損」音質,令不少人都誤會混淆,以為 HiFi 無損就等同 Hi-Res Audio,但實情上兩者其實是有分別的,究竟分別是甚麼?艾域就借今次【真 AV 教室】和大家分享一下吧。

相關影片:

無損 = CD 質素

究竟現時那些音樂串流平台提供 HiFi 無損音質呢?以港人最常使用的平台來說,Moov、Joox 均有指定歌曲提供 HiFi 無損音質,而在全球 52 個國家包括香港提供服務的 Tidal,則有極大量歌曲一樣提供無損音質。不過上述 3 個平台(Tidal 在特定軟件及硬件下可提供 MQA 格式串流,可按此了解更多)的 HiFi 無損,實際上均是採用 16bit/44.1kHz 位元深度及取樣率,亦即 1,411kbps 位元率的 FLAC 格式作串流或離線下載(Tidal 在 Apple 裝置中則使用 ALAC 格式),而這個位元率亦正正等同採用 PCM 編碼的音樂 CD,因此這種串流方式就稱之為無損(lossless)。

▲ 香港的 Moov、中國的 Joox 及面向全球的 Tidal,均有提供 HiFi 無損(Lossless)串流及離線下載的音樂串流平台。

Hi-Res Audio = 高於 CD 質素

至於 Hi-Res Audio,嚴格而言其實已經出現多時,因為不少錄音室早已使用超過 CD 規格作錄音及後期製作。直至 2014 年 6 月,Japan Audio Society(日本音響協會,簡稱 JAS)就正式為「Hi-Res」一詞制定清晰定義,並推出「Hi-Res Audio」認證標準。據 JAS 官方網站所羅列的資料,只要音樂檔案的位元率或取樣率高於 CD 標準,亦即 16bit/44.1kHz,該檔案就可冠以「Hi-Res Audio」名義,當下最常見 Hi-Res Audio 音樂檔,其位元深度/取樣率為 24bit/96kHz,其他如 24bit/44.1kHz、24bit/88.2kHz 以至 24bit/192kHz,也屬 Hi-Res Audio 的主流規格。

▲ 這個 Hi-Res Audio「黑金色」小標誌已經非常常見,單計音樂檔案而言就代表它的位元深度及取樣率高於 CD 規格。

Rip CD 永遠不會是 Hi-Res Audio 檔案

弄清楚兩個概念之後,相信聰明的你就會明白,無論使用甚麼器材去將 CD 音軌擷取(Ripping)成數碼音樂檔案,你也不會得到 Hi-Res Audio 檔案,因為 CD 的規格最高只是 16bit/44.1kHz PCM,位元率只是 1,411kbps,Rip CD 最高得到的只是無損檔案,而不是 Hi-Res Audio 檔案,希望大家以後要記得這點了。

▲ 由於 CD 只是 16bit/44.1kHz PCM 編碼,因此無論你使用的是甚麼器材及軟件,擷取後的音樂檔案都只是無損(Lossless),而永遠不會是 Hi-Res Audio 高解像音訊。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章