【評測】Samsung Galaxy Watch 7 日詳細測試 電量超夠 + 操控暢順 + 功能齊全

讚好此文:

九月 28, 2018 •潮流手錶, 生活科技, 評測

最近 Samsung 最多人討論的,肯定是最新推出的智能手機 Galaxy Note 9,但其實有一件更值得大家留意的,就是最新的智能手錶 Galaxy Watch。究竟這款智能手錶用起來如何?Edward 就試了此錶一段時間,現在就為大家分享一下 7 日詳細試用後的感受吧。

錶身不重 + 潮流設計向

其實自從上次 Samsung 推出 Gear S3 系列以前,智能錶設計已變得採用潮流向而非運動向的格局,而今次推出的 Galaxy Watch 亦繼續採用此設計方向,所以即使平時少運動的用家當一般手錶戴起來,用以配襯不同風格的服裝,甚至是西裝,都不會覺得有種怪怪的感覺。另外,筆者試的是 46mm 的藍牙版本,戴在手臂即使戴足全日都不覺得太重,而且鬆緊度有不少扣可以調節,無論手臂是粗是幼都可以輕鬆戴到,整體來說十分舒服。

▲Samsung Galaxy Watch 在設計上算是比較潮流向,不算十分運動型,用來配襯任何類型的服裝都問題不大。

▲錶身不算薄,但戴起來不算重。

▲Galaxy Watch 錶身有兩個實體按鍵,上面的按鍵(即上圖右方按鍵)短按一下為返回鍵,長按再輸入 PIN 碼就用來進行 Samsung Pay 交易,而下面按鍵(即上圖左方按鍵)就用來開啟目錄。

▲另外與上代一樣,錶面圓形框框可以轉動轉換功能或進行翻頁,而熒幕亦採用觸控功能,可直接點按進行操作,整體使用上十分直覺化。

▲錶帶夠長之餘,扣亦夠多,手臂是粗是幼都可以戴得到。另外錶帶採用塑膠製造,而且比較軟身,戴起來算舒服。

▲只要拉動錶帶底部的銀色扣,就可以拆出替換,換法與一般手錶類似。

▲不過塑膠錶帶的缺點就是比較易黏上塵或者污物,想乾淨一點就要經常找濕紙巾拭抹作清潔了。

一次充電用足 3 日夠「長氣」

智能手錶,今時今日愈來愈流行,不過很多用家也希望買到一隻不用「一日一充」的錶款,但市場上選擇其實不多。今次 Samsung 推出的 Galaxy Watch,筆者試用了一段時間,發覺十分省電,基本上正常使用狀況下,每 3 日才需要充一次電,而且每次充電基本上 1 至 2 小時左右,已可以由完全無電充至 100%,速度算快。所以在使用時間上,大家就不用擔心 Galaxy Watch 萬一有一兩晚忘記充電,第二天早上起床不能使用了。

▲上圖是剛充完電不久以及用了一天後的情況,大家可以見到一天後,Galaxy Watch 電量只是跌了 29%,以此推算用上足足 3 日完全是沒有問題的。

功能齊全但並非每個 APPS 均可回訊息

雖然 Galaxy Watch 並非使用時下流行的 Wear OS(前身為 Android Wear),而是 Samsung 自家的 Tizen OS,但使用功能上也十分齊全,無論是瀏覽訊息提示、量度心跳、查看日程、以 Samsung Pay 付款、瀏覽日曆、甚至控制 PPT 等都全部做到。而且它採用觸控熒幕配合 2 個實體按鍵的操控設計,操控上十分直覺化,頗為方便。不過要留意的是,它並非每個 APPS 都可以直接在手錶上回覆訊息,筆者就試過 LINE、Facebook Messenger 等港人常用 APPS 是不能回覆的,電郵就可以,除了「罐頭」回覆外,用家亦可以自行輸入文字回覆,不過在手錶如此細的熒幕上輸入文字,即使可以用筆畫輸入,也是有點兒難度。所以如果真的要回訊息,大家還是用語音輸入,或者乖乖回到手機上回吧。

▲與一般智能手錶不同,Samsung 的 Galaxy Watch 是採用自家的 Tizen OS 的,版本為 4.0.0.0。

▲Galaxy Watch 本身的介面已算十分漂亮,而在 Galaxy 商店中亦有更多錶面供用家選擇下載或購買,以滿足不同用家的喜好。

▲功能上,Galaxy Watch 亦算全面,不但可瀏覽訊息提示,亦可以瀏覽天氣資訊等。

▲當然亦有運動資訊,當中有監測運動時的數據、量度心跳、計算步數、量度海拔高度、甚至連追蹤壓力這種身體監測功能亦有,十分厲害。

▲當然錶身底部也有光學心跳率偵測器,方便隨時量度心跳。

▲可以在錶面加入程式捷徑,甚至有些程式本身有 widget,在手錶上操控沒有難度。

▲亦可做到大家不用拿出手機,已可瀏覽日曆甚至打電話。

▲不過直接在手錶回覆訊息上,就不是每個 APP 都可做到了,筆者試過 LINE 就只有「在手機上顯示」一個選項,換言之不但不能回覆,連瀏覽訊息也要回到手機熒幕上……

▲在電郵中,就可以直接在手錶,以語音、emoji、罐頭文字或自定輸入文字回覆,但在這麼細小的錶面,要自定輸入的回覆文字似乎有點難度,筆者建議大家還是使用語音辨識文字,或者直接拿出手機回覆吧。

使用上十分流暢滿意度高

至於使用上,Galaxy Watch 未見有太大問題,穩定性亦高,未見有 hang 機情況出現過。初頭數日使用時,會發覺手錶整體操控上變得有少許窒,扭動錶身圈圈轉換介面時,往往扭了後要等半秒左右介面才會轉變;就連抬起手時,也要等半秒至一秒熒幕才會亮起,感覺始終有少許遲鈍,但後來更新了最新靭體,並為手機充滿電後,此問題就似乎被解決了。整體來說,使用體驗上 Samsung Galaxy Watch 算是不錯,頗為討喜。

總結:體驗有待改進整體感覺良好

總括而言,今次 Samsung 推出的 Galaxy Watch,整體感覺上是不錯的,尤其是無論設計、功能等方面,既容易配襯不同衣飾,功能上亦十分齊全,可以說是錶仔細細但做到智能手機一半以上的功能,加上錶身不算十分大,戴起來算是舒服,確實是值得一讚。不過在暢順度上,Galaxy Watch 確實有待改進,希望 Samsung 可以盡快推出靭體更新,以解決這個問題吧。

售價:$2,598(42mm);$2,798(44mm)
查詢:Samsung(3698 4698)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章