火星天然溜冰場!「快車號」傳回天文奇跡相片

讚好此文:

十二月 22, 2018 •科技趣聞

歐洲太空總署飛到火星的「火星快車號」傳來一張極具節日氣氛的相片。在火星一個隕石坑當中覆蓋了上一層雪白的冰層。這個壯麗的天然溜冰場美景可說是送給地球的最佳聖誕卡。

這個闊度約 80 公里的大坑為遠古時代受到強烈撞擊形成的隕石坑,位於火星北極奧林比亞沙丘地南側,名為科羅廖夫撞擊坑(Korolev Crater),以蘇聯太空計劃之父謝爾蓋·科羅廖夫命名。

這張相片使用歐洲太空總署「火星快車號」探測衛星的高解像度立體相機,在不同軌道與角度拍攝,最後組合成單一影像上色,以人眼所能見到的顏色進行調整。除了表面的冰層外,相片看到少量猶如薄霜的冰層在撞擊坑邊緣,極具透視感。

低於邊緣 2 公里的坑底有一層厚約 1.8 公里的冰層,空氣移動到冰上方會冷卻下沉,在冰層上方形成盾牌般的冷空氣,這個「冷阱」效應令冰層維持長年穩定不融化。

資料來源:CNN

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章