日本 JR 研發無人駕駛列車 解決人手不足問題

讚好此文:

一月 9, 2019 •生活科技

人口老化是全球共同面對的問題,為了用盡生產力,同時減少社會的負擔,很多國家都將退休年齡推遲。不過一些講求準確性和效率的工種,卻未必能夠讓年長的員工繼續擔任,日本的電車公司就面對駕駛員平均年齡老化,同時人手不足的問題,加上 2020 東京奧運逼在眉睫,載客量必然上升。

來源:buzzorange

要同時解決多個問題,負責營運東京都山手線的 JR 東日本公司決定利用科技,他們在去年年底開始測試自動駕駛列車,希望透過測試找出技術問題,盡快實現自動駕駛的目標。他們日前在傳媒面前首次公開測試情況,JR 東日本在凌晨最後一班電車結束服務後,會將擁有 ATO 自動列車運行裝置的 E235 系電車,安排於山手線的大崎站出發,然後繞行兩圈(約 69 公里),列車上雖然有司機在場候命,但在開車後就會交由自動駕駛系統控制列車埋站和離開。

自動駕駛列車並非新鮮事,就連港鐵的南港島線都是使用無人駕駛列車,不過東京山手線每天的載客量高達 530 萬人次,要引進自動駕駛則非常罕見。JR 東日本運輸車輛部部長得永諭一郎坦言,尚未解決的問題很多,首要是實現高度自動駕駛,包括適當地加減速、、提供舒適的乘客體驗等。如果能夠引進自動駕駛,JR 東日本有望解決人手不足的問題。

來源:buzzorange

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章