【評測】小米 9 旗艦手機水貨 鏡頭、屏幕質素不俗手感佳

讚好此文:

三月 9, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

之前二月底在北京發佈的小米 9 SE 水貨終於抵港,但其實它的「大佬」,亦即是小米 9,亦同時有水貨在香港發售。究竟「大哥」小米 9 用起來又如何呢?入手成本比「細佬」貴出一截的小米 9 又是否值得?就讓 Edward 為大家簡單分享一下試用後感吧。

機身設計似小米 9 SE 單手操控良好

設計方面,小米 9 與之前介紹過的小米 9 SE 基本上十分近似,也是機面採用水滴型前鏡全熒幕,機背亦用上全鏡面設計,不過小米 9 的機背邊位就採用較弧身的設計,所以即使熒幕比小米 9 SE 大半吋左右,但單手操控仍十分輕鬆,手感亦算良好。當然,鏡面機背帶來容易黏上灰塵、指紋的缺點仍在,但至少看起來是十分漂亮。

▲小米 9 採用了幼邊框全熒幕設計,加上水滴型前鏡頭,可見機面絕大部分都用來作熒幕顯示。

▲至於機背就採用鏡面設計,漂亮是自然的,但比較易黏灰塵或指紋。

▲官方表示機背採用了全息幻彩色設計,從不同角度都會顯示出不同的顏色變化,像筆者手上這部,有些角度會見到彩虹 7 色,十分特別。

▲與小米 9 SE 相比,小米 9 機邊採用較弧邊的設計,所以拿上手用算是舒服。

▲單手操控亦沒有太大問題。

▲機身右側設有開關鍵及音量鍵。

▲機頂設有紅外線傳輸埠,而機底就設有 USB-C 插槽及內置喇叭。

▲介面與其他小米手機分別不大。

熒幕質素佳可視角度高

至於顯示方面,小米 9 採用了 6.39 吋 1080 x 2340 解像度熒幕,材質為 AMOLED,顯示效果十分不錯,細字顯示清晰銳利,瀏覽相片、影片顏色亦屬自然,加上可視角度十分高,從側面看未見有變色變暗情況,整體表現十分不錯。

▲小米 9 的 6.39 吋熒幕解像度為 1080 x 2340,材質屬於 Super AMOLED。

▲顯示效果方面,文字清晰銳利,影片顏色亦屬自然向。

▲可視角度亦十分高,從側面看未見有變色變暗情況。

3 鏡頭質素高可拍 4,800 萬像素相片

至於鏡頭方面,它與「細佬」小米 9 SE 一樣,也是採用 3 個主鏡頭設計,功能也是主攝、超廣角及遠攝,介面亦完全相同,所以切換至超廣角鏡頭也是有點麻煩,需要時間適應。但攝影質素就算是不錯,無論是日、夜景,拍出來的相片顏色自然,銳利度亦十分高,而且它設有可讓用家拍攝超高 4,800 萬像素相片的功能,筆者亦試過用這個模式拍攝,發覺效果確實很不錯,尤其是兩張相片放大至相同比例後,就可以見到以 4,800 萬像素模式拍攝的相片,細緻度確實比用一般拍照模式拍出來的相片高很多,基本上可以說用來沖曬大相都沒有問題,這一點是值得一讚的。

▲與小米 9 SE 一樣,主鏡頭也是採用 3 鏡頭設計,分別是主攝鏡、超廣角鏡及遠攝鏡,像素分別為 4,800 萬、1,600 萬及 1,200 萬。

▲點按中間的 1x、2x 按鍵,就可以在主攝鏡及遠攝鏡之間切換。

▲至於要切換至超廣角鏡頭,就要使用另一個按鍵,使用上不夠方便。

▲它亦支援 4,800 萬像素模式,以它就可以拍出 4,800 萬像素的相片。

▲這是以主攝鏡在日間、夜間及室內拍攝,效果細緻顏色亦自然,尤其是夜景,雜訊控制做得十分出色,值得一讚。

▲至於遠攝鏡頭,在幾個場景下拍攝效果同樣很出色,只是日間的效果似乎有少許過重「味精感」。

▲至於今次加入的超廣角鏡頭,在任何情況確實都可以拍出氣勢,而且邊位亦與其他旗艦手機一樣,不會有變形的情況,值得一讚。

▲4,800 萬像素模式拍出來的相片又如何呢?從上面的樣張,相信大家已經看到了吧?質素確實十分高,相片細緻度亦有很大提升。

▲讓大家再看清楚一點,將兩張相片放大到相同比例瀏覽同一個畫面,左邊是 4,800 萬像素模式拍攝的相片,右邊是以一般主攝鏡拍攝出來的 1,200 萬像素相片,可見左邊的相片確實清晰很多,即使放至 100% 大細也沒有失去很多細節位,十分厲害。

熒幕下指紋反應不俗

至於保安方面,小米 9 與小米 9 SE 一樣,也是採用了熒幕下指紋解鎖設計,至於技術也同樣是光學辨識技術。筆者試過它的指紋解鎖反應基本上與小米 9 SE 完全相同,反應算快而且準確,不過如果手指濕的話就仍與以前一樣,是解不到鎖的。

▲近年採用熒幕下指紋是旗艦手機的趨勢,小米 9 自然也有此功能。

▲採用光學技術的熒幕下指紋辨識器,在手指乾的情況下,辨識速度算快,半秒就成功了,成功率亦幾乎 100%,不過辨識時要用一點點力按下去。

▲如果辨識指紋成功後,手指按住熒幕不放,就會出現上面的畫面,之後再滑到指定方向,就可以啟動不同手機功能。

設獨立「小愛同學」AI 按鍵但用處不大

另外,小米 9 與小米 9 SE 最大的不同,就是它的機身左側除了 SIM 卡槽外,亦加入了獨立的「小愛同學」AI 按鍵,可以用不同按動方式快速啟動指定程式或功能。當然,它仍可以喚醒小愛同學,以語音查詢資料或操作手機部分功能,但它與以前一樣,仍然不支援廣東話,所以用處確實不算太大。

▲小米 9 的機身左側加入了支援啟動「小愛同學」AI 功能的獨立按鍵。

▲設定中可以設定這個 AI 按鍵按動次數召喚出來的功能。

▲不過召喚「小愛同學」出來,以語音操控手機就似乎不夠實用,因為對於香港人來說,能用的就只有普通話,現時仍不支援廣東話。

效能旗艦級操作暢順

最後效能方面,小米 9 採用了最新的 Qualcomm Snapdragon 855 處理器、Adreno 640 圖像處理晶片、6 / 8GB RAM、128GB 儲存空間、3,300mAh 容量電池及預載了 Android 9.0 Pie 作業系統,屬於旗艦級配備,與日前推出的 Samsung Galaxy S10+ 相若,所以操控起來自然是十分暢順,無論是玩 WhatsApp、Facebook、影相、睇片、甚至打機都無問題。另外,雖然這部小米 9 是屬於中國版水貨,但透過預載的應用商店,用家仍能下載到 Play Store,這樣用家就可以透過 Play Store 下載回舊機用開的程式到新機了。

▲硬件方面,筆者測試的小米 9 內建了 Qualcomm Snapdragon 855 處理器、Adreno 640 圖像處理晶片、6GB RAM 及 128GB 儲存空間。

▲內建電池容量為 3,300mAh,而作業系統就預載了 Android 9.0 Pie。

▲處理器表現方面,以 Geekbench 4 測試,單核及多核運算分別獲得 3,039 分及 10,188 分,極為理想。

▲圖像處理效能方面,以 3DMark for Android 測試,Sling Shot、Sling Shot Extreme – OpenGL ES 3.1 及 Sling Shot Extreme – Vulkan 測試分別獲得 6,333 分、5,440 分及 4,765 分,這個成績基本上已可玩到絕大部分的手機遊戲了。

▲儲存空間方面,以 AndroBench 測試,讀取及寫入速度分別為 796.49MB/s 及 190.57MB/s,可見讀取速度十分理想,但寫入速度就只屬合格。

▲至於整體系統效能,以安兔兔評測、Geekbench 4 及 PCMark for Android 測試,分別獲得 367,301 分、7,442 分及 8,680 分,絕對是旗艦級數的表現。

▲值得一提的是,雖然是中國版的水貨,但大家透過小米 9 機內的應用商店,仍可下載到 Google Play 商店,之後再下載舊手機用開的程式就方便得多了,軟件選擇亦肯定更多。

總結:性價比仍高旗艦級效能 值得入手

雖然小米早已在發佈會中表示由小米 9 開始,很難像以往般做到那麼便宜,但不用 5 千元這個售價,可以買到其他品牌標價近 6 千甚至更貴的同級手機,可見小米 9 的性價比仍然十分高。如果大家想入手一部售價相對較便宜,但又想擁有旗艦級效能的手機,同時又不介意買水貨,小米 9 確實可以值得考慮。

售價:$4,280 起(8GB RAM + 128GB ROM)
查詢:三禾電氣(6838 1001)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章