【有片睇】電子支付留證據?傳中國公安大規模傳召涉嫖疑犯

讚好此文:

四月 25, 2019 •生活科技, 科技趣聞, 電子支付

中國近年大力推行電子支付服務,更有分析指香港應效法中國大陸做法,盡早引入及開發電子支付市場,為市民提供更便利的支付方式。如今,有中國媒體報道指江蘇警方在掃黃行動中,透過電子支付記錄,傳召所有曾在涉事場所花費 600 人民幣以上的人,更指他們都涉嫌嫖娼。事件引起不少反對聲音,亦有律師指當局做法不合乎程序公義。

據中國影音網路《北京時間》引述網民消息指,最近江蘇宜興警方大舉掃黃。而當地警方更在調查支付轉帳記錄後,以短訊形式傳召所有在涉事洗浴中心以電子支付超過 600 元人民幣的市民。在有關短訊中,警方要求他們自動聯絡派出所,並向警方主動供述有關違法行為。更指如果他們沒有正當理由而不接受傳召,執法部門將會上門拘捕。

事件曝光後,引起社會議論紛紛。上海律師丁金坤更在微博上發文表示,當局有關做法不符合程序公義,更指當局做法是「有罪推定」,要求疑犯自證清白,違反法治精神。更建議當局透過大數據分析及查問有關人員,以承擔舉證責任。

而宜興警方則於官方微博上表示,稱網傳「抓獲1200餘名違法人員、掃碼超600元遭傳喚」等說法不實,僅指他們早於 1 月 31 日搗破一個賣淫集團,事件正在調查當中,並指他們會查處造謠者。

資料來源:《北京時間》丁金坤宜興警方

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章