華為 P30 Pro 自動連上中國伺服器? 分析者澄清:經過百度才發出 DNS 請求

讚好此文:

四月 24, 2019 •資訊保安

不少人相信中國的數碼產品會在背後傳送資料至政府,私隱不受保障,而最近有關華為手機 P30 Pro 自動與國內伺服器連接的分析更在網上鬧得沸沸揚揚。不過,這是否代表手機在監控用戶呢?最近發布分析的 Github 用戶已修改文章作出澄清,避免大家遭失實消息誤導。

較早前 GitHub 用戶 pe3zx 分析了華為 P30 Pro 的 DNS 記錄,可見裝置會連上全國互聯網安全管理服務平台 www.beian.gov.cn,惹來資料自動傳送至中國伺服器的關注。

不過 pe3zx 已指出,beian.gov.cn 是經由 ufosdk.baidu.com、wappass.baidu.com 和 wappass.n.shifen.com 自動轉址而發出的請求,而 baidu.com 是 pe3zx 手動輸入作測試的。而他透過另一網絡前往 baidu.com,亦見 beian.gov.cn 的 DNS 請求,可見只要前往 baidu.com 就一定會有連到 beian.gov.cn 。

 

總括而言,今次這個問題似乎並不落於華為手機上,而是百度網站的本身。假如透過其他裝置前往百度,亦會有 beian.gov.cn 的 DNS 記錄。

資料來源:Github pe3zx

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章