中國無人商店泡沫爆破  40 億人民幣投資化為烏有

讚好此文:

五月 16, 2019 •生活科技

早年中國市場掀起一陣「無人商店」熱潮,各大連鎖商店紛紛推出無人便利商店,希望以最新科技吸引顧客。不過最近隨著熱潮減退,無人商店亦近乎絕跡,市場上高達 40 億人民幣的相關投資亦化為烏有。

據台灣《自由時報》引述中國微信公眾號《電商頭條》報道指,中國早於 2017 年 7 月開始,掀起一陣「無人商店」熱潮,當時在 5 個月內,中國就出現了多達 138 間無人零售公司,在全國開設約 200 間無人商店,總投資額達 40 億元人民幣。

不過隨著熱潮減退,很多公司的運作亦先後出現問題,在去年初更紛紛倒閉,更有公司出現欠薪及破產等情況。有分析認為無人商店概念在中國基本上已經宣布破產。

而《電商頭條》則列舉三大原因,首先他們指無人零售公司過度擴張,未有考慮到城市邊陲地區的消費能力。其次,店鋪收銀員其實只佔營運成本的少部分,而「無人商店」亦無法減省物流及清潔的人力需要,令到實際營運成本比普通商店更高。最後,他們更指出,最先在中國推出無人商店概念的就是中國網絡零售巨頭阿里巴巴,但一眾初創企業盲目跟隨,最終就釀成連串悲劇。

資料來源:《自由時報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章