計 TVB 收視黑盒過時 ? 2018 香港收視調查法

讚好此文:

四月 3, 2017 •家居無線

隨著香港終於有新電視台出現,以至各個電視台爭相開拓各自的 OTT 平台,令觀眾觀看電視節目的方法愈趨多元化,各電視台近期都經常為節目收視報告而有所爭拗。但隨著由 ViuTV、TVB 及即將開台的奇妙電視,聯同香港 11 間廣告商會成員公司成立「香港電視觀眾收視調查創辦委員會」(FSC),並委任「CSM」(中國廣視索福瑞媒介研究)為 2018 年至 2023 年的香港電視觀眾收視調查機構,更將會採用全新的收視調查方式,將「網上觀看」(Online Viewing)納入調查範圍,未來的收視報告相信會更具公信力。究竟新收視調查詳情如何?立即解構。

家庭取樣將增至 1,000 戶

CSM 為中國央視市場研究與 Kantar Media 集團等共同建立的合資公司,後者一直從事世界各地的收視調查,包括英國、土耳其、挪威、丹麥、荷蘭等。他們在 2018 年正式開始的全新電視收視調查,目標抽樣家庭將會由現時的 800 個增加至 1,000 個(成員人數約為 2,700 人),增幅為 25%。

據 CSM 香港區總經理林立昇(Vincent)及 FSC 主席暨廣告媒體代理公司 phd 行政總裁黃國柱(Ray)表示,他們現正籌備招募監察的抽樣家庭,目標是收集到 10,000 個志願家庭,並在 8 月從中抽出 800 戶具代表性的合適家庭,然後於 10 月開始進行監察,並目標在年底增至 1,000 戶,令總監察裝置達至約一萬個。之後就會在明年 1 月 1 號開始、每日提供收視數據,而抽樣家庭亦會每半年進行一次複檢,確保收集的數據更具認受性。

至於新監測方式則會分成「家中電視觀看」(In-home TV Viewing)及「網上觀看」(Online Viewing)兩種,前者與現時的收視調查模式類同,會在該 1,000 個樣本家庭中安裝「個人收視記錄儀」,並監測每個家庭的樣本成員所觀看的內容,包括免費電視或收視電視節目,以至各種外接至電視的訊源如衛星電視、串流影視內容、影碟、遊戲機等,而收集的數據將會包括直播、時間平移(Time Shift)以及 7 天內的點播重溫內容,據了解這方面是與現行的收視統計相同。

▲ 與現時的收視調查一樣,獲邀成為抽樣的家庭將會安裝圖中之「個人收視記錄儀」,去監測每個家庭的樣本成員觀看電視的情況。

▲ CSM 香港區總經理林立昇(左)及 FSC 主席黃國柱(右)表示,未來的電視收視調查將會以 1,000 戶作為抽樣基數。

智能裝置 OTT 觀看一樣計

之前電視台出現收視爭拗,是源於有電視台將「網上點擊率」納入收視數據並計算出「綜合收視率」,而未來由 CSM 及 Kantar Media 負責的收視調查,就將會在原有的「家中電視觀看」數據上,加入「網上觀看」(Online Viewing)數據。據資料顯示,未來的「網上觀看」收視數據將會分為 3 部分,包括由 comScore 提供的「串流標籤」(Streaming Tag)統計數據、「家庭互聯網測量儀」(FocalMeter)及「虛擬測量儀」(VirtualMeter),去監測所有在線裝置觀看電視節目的情況。

所謂「串流標籤」,就是用作監測指定裝置觀看相關網站及 Apps 的內容種類、觀看時間等使用情況;而「家庭互聯網測量儀」則是監測家中所有在線裝置,去確定裝置是否在家中觀看節目;至於「虛擬測量儀」則是用作記錄那一位家庭成員正在使用某一裝置。綜合 3 種數據收集方法,目的是令收集得來的「網上觀看」數據,更能確實反映出觀眾以 OTT 平台觀看電視節目的情況。

▲ 新收視調查將會納入智能電話、平板電腦及電腦觀看電視台的 OTT 平台之節目數據。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章