無線多房播放音樂 Blackfire FireConnect艾域評測

讚好此文:

四月 4, 2017 •家居無線, 實用技巧, 影音產品

在 2 月下旬,Pioneer 及 Onkyo 為旗下多款擴音機推送系統韌體更新,正式啟用 Fireconnect 無線多房間音響發送功能。當中 Pioneer 更已同步推出一體化喇叭 MRX-5,究竟這套新玩意背後如何運作?艾域特別向廠方借用 Pioneer SC-LX901 擴音機及 MRX-5 FireConnect 喇叭系統,嘗試體驗及解構一下這套新晉無線 Multiroom 技術。

甚麼是 Multiroom?

其實 Multiroom 多房間音響概念,在家庭影院系統已經殖根多年,只是以往大都需要連接實體接線,佈線需要預先規劃妥當,因此不算太過主流的玩意。但隨著家用無線網絡技術不斷進步,近年不少影音廠商都開始善用 Wi-Fi 網絡技術,去開發各自的多房間音響發送功能,艾域認識的已包括 Apple AirPlay、Sonos、DTS Play-Fi、Bose SoundTouch、B&O BeoLink 等。至於 4 大日系擴音機品牌,在近年則先後引入 HEOS(由 Denon 開發,Denon 及 Marantz 均有採用)及 FireConnect(由美國 Blackfire 公司開發,Pioneer 及 Onkyo 均有採用)技術,配合相應的喇叭,即可組合成無線多房間音響系統。

▲ 與其他 Multiroom 技術一樣,Blackfire 的 FireConnect 亦是透過網絡作多房間音響音訊發送。

FireConnect 是甚麼來頭?

FireConnect 是由美國三藩市公司 Blackfire Research 開發之無線多房間無間斷音訊發送技術,現階段該技術可將已更新的 Pioneer 及 Onkyo 產品之網絡串流服務、藍牙、USB 及音樂伺服器訊源,透過無線網絡分發至 FireConnect 喇叭中同步輸出。據了解透過未來的系統韌體更新,連接至 Pioneer 及 Onkyo 擴音機的模擬訊源,亦可透過這種技術分發至 FireConnect 喇叭中播放。

▲ Pioneer 及 Onkyo 多款擴音機及網絡音樂播放器,均已可透過系統韌體更新追加支援 FireConnect 功能。

有甚麼器材支援?

現時已韌體更新支援的 Pioneer 及 Onkyo 產品如下:

.Pioneer SC-LX901

.Pioneer SC-LX701

.Pioneer SC-LX501

.Pioneer VSX-1131

.Pioneer VSX-831

.Pioneer FS-W50

.Pioneer NC-50DAB

.Pioneer X-HM86D

.Onkyo PR-RZ5100

.Onkyo TX-RZ3100

.Onkyo TX-RZ1100

.Onkyo TX-RZ810

.Onkyo TX-NR656

.Onkyo TX-NR555

.Onkyo HT-S7800

.Onkyo R-N855

.Onkyo NS-6170
▲ 是次使用的擴音機 Pioneer SC-LX901,是 Pioneer 首批支援 FireConnect 的擴音機產品。

FireConnect 實際如何使用?

現時 Pioneer 及 Onkyo 在香港已推出的 FireConnect 喇叭產品,僅只有 Pioneer MRX-5 一款,而 Onkyo 則在外國展示過型號為 CP-302 的無線多房間喇叭產品,但未知會否在港推出。因此今次測試亦順理成章以 Pioneer MRX-5 作為測試重心,去體驗 FireConnect 的實際使用情況。

▲ Pioneer MRX-5 喇叭是 Pioneer 及 Onkyo 品牌,現時香港唯一一款 FireConnect 喇叭產品。售價:$2,780

▲ 該喇叭採用內置鋰充電池及 2 路 3 單元設計,左右各設一對 77mm 低音單元,而 26mm 高音單元則設於正中位置。

▲ 另對應藍牙無線串流,以及 3.5mm AUX 模擬輸入。

▲ 要設定及使用 FireConnect 功能,用戶必須在智能電話或平板電腦上安裝《Pioneer Remote App》或《Onkyo Controller》(兩者跨品牌通用)。

▲ 兩款 Apps 暫時都未可直接將 Pioneer MRX-5 連接至家用網絡,因此用家需先透過背面的 Ethernet 端子,將喇叭有線連接至路由器。

▲ 兩款 Apps 會自動辨識出 Pioneer MRX-5,之後用家可檢看該喇叭的 IP 地址,再在網頁瀏覽器輸入該 IP,就可進入喇叭的「Web Setup」設定選單。

▲ 之後在「Network Setting」選單中進行相關 Wi-Fi 設定,MRX-5 就可真正無線了。

▲ 其實兩款 Apps 已可直接將裝置儲存、音樂伺服器共享的音樂,以及 TuneIn 網絡電台、Tidal 音樂串流平台等,串流至 MRX-5 播放。

▲ 若要將已連接擴音機的網絡串流音訊、藍牙、USB 儲存裝置及音樂伺服器之音訊,同步在 FireConnect 喇叭播放,就需在 Apps 中擴音機位置選擇「Group」按鍵。

▲ 然後選擇如 MRX-5 等 FireConnect 兼容喇叭,就可完成群組。

▲ 之後選播歌曲,擴音機及 FireConnect 喇叭就會同步輸出,透過 Apps 亦可獨立調校不同裝置的輸出音量。

▲ MRX-5 還可調校高音及低音聲調。

▲ MRX-5 更可獨立輸出左聲道或右聲道訊號,亦即代表使用一對 MRX-5,就可輸出無線立體聲音效。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章