《攻殼機動隊》影評 CG 滿分的視覺盛宴 科幻化的香港場景

讚好此文:

四月 3, 2017 •城中熱話, 生活娛樂, 電影 / 劇集

由日本漫畫家士郎正宗漫畫改編而成的真人版電影《攻殼機動隊》講述在不久的未來世界,作為第一位生化人的少佐 (Scarlett Johansson 演) 在一次恐襲後獲救,只餘腦袋可以存活,全身被換上生化軀體;從此變身為公安九課的精英,打擊危險犯罪份子。然而,少佐一直迷失於自己模糊的過去當中,直至一次關乎可以入侵及控制人的意識的恐怖襲擊中,她才意識到一直被矇騙的真相。這部科幻漫畫絕對是經典作,而 95 年押井守執導的同名動畫電影也聲名大噪﹑評價極高,那到底真人版又能否維持到其水準呢?

視覺效果滿分無得彈 令你難以置信的香港景色

《攻殼機動隊》故事設定在 2040 年代的虛構日本城市新濱市,而多數場景以香港作參考;今次《攻殼機動隊》也當然來了香港取景,但是實際上與其未來的視覺設計碰撞一起時效果又怎樣呢?真的絕對是滿分場景設計,不誇張。當香港街景加上非常龐大的廣告牌以及投影效果,以及在一些常見的香港建築如銅鑼灣行車天橋上加 CG 後製,其想像力絕對是驚人的。小編尤愛少佐在晚上出任務時的香港夜景,因為香港多霓虹燈的特色令整個場景更有氣氛,而這正正就是香港的魅力所在;當然還不少得看維多利亞港的一幕,你都會驚嘆《攻殼機動隊》就著香港上建構的新濱市是多麼的奇幻,卻又如此的真實。

《攻殼機動隊》很值得去看 IMAX 3D 版本,因為不少的場景搭上非常奇幻﹑具未來感的虛擬 CG 後製,都是在 IMAX 3D 版本中才能夠更好的體驗,而場景的體驗也就是這部戲很重要的一點啊!

至於動作畫面上,最經典的動作畫面﹑少佐穿著隱形盔甲從高樓上跳下進入目標地,畫面仍然相當震撼;各個動作鏡頭的連貫性和完整性都是無可挑剔的,動作設計也真的很到位。

角色劇情編排稍顯平淡 Scarlett 和荒卷大輔拉回不少分

真人版《攻殼機動隊》致力還原漫畫與動畫電影,而它也真的做到了;不過真人版的角色描寫和劇情都編得相當的單薄﹑平淡,懸念部分也是很好猜測的,尤其是少佐與久世之間的連繫。

Ghost in the Shell 的這個名字取得相當有智慧:作為第一個生化人的少佐,被告知在一次恐襲後獲救只餘腦袋可以存活,全身被換上生化軀體;亦即靈魂 (ghost) 放到了冷冰冰的軀殼上。而整部電影都圍繞著她去說故事,理所當然她與久世也就很好的詮釋了何謂「Ghost in the Shell」。不過,由於放得太大,反而沒有太多機會看到其他角色,很多時候都只作草草交代,當中尤以北野武演的荒卷大輔最可惜,非常有氣勢的外表與角色毫無違和,但就在劇情上沒什麼發揮空間,令角色得不到很好演繹。而 Scarlett Johansson 對少佐的表現很讓人信服,她無論是對於個性堅強抑或迷茫於過去的拿捏都處理得宜,一舉手一投足以至各個動作畫面,觀眾都不會對 Scarlett 感到任何失望;至於她是白人這個不爭的事實,相信看完電影的觀眾都會忽略掉那些評論,小編覺得更勝她在《Lucy》的表現。

總結:「CG 滿分的視覺盛宴」

真人版《攻殼機動隊》可以說是讓人又愛又恨,有不少香港的場景結合科幻化,動作畫面的緊張感也很到位;不過比較不理想的是劇情的鋪排並不怎到位,不過就很致力於還原漫畫。 Scarlett Johansson 和北野武也為電影加分不少,尤其是 Scarlett 的演繹。不過,若然你是個追求看視覺效果,喜歡奇幻大膽的美術設計,《攻殼機動隊》絕不會令你失望,衝著這點就經已很值得入戲院觀看。

評分: 7.5 / 10

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章