消委會:2款USB充電器不符安全標準 $49貨色媲美$338樣本

讚好此文:

一月 15, 2018 •手提電話, 手機配件

手提裝置種類多,除了本身使用主機跟來的充電器外,不少用戶會在市面購買其他充電器,或者多個 USB 插頭的充電器。消委會發現部份市面上售賣的 USB 充電器未能達到安全標準,有些具有多個充電插頭的充電器,卻未能為多部手機充電,有些充電器亦只兼容部份手機。消委會又指,USB 充電器的價格與產品效能並無直接關係。

▲消委會社區關係主席陳錦榮指大部份充電器合符安全,但有 2 款樣本未達標

消委會與機電工程署合作,為 16 款有品牌,價錢由 HK$49 至 HK$338 不等的 USB 充電器進行測試。部份充電器只有單一輸出端口,另有一部份提供多個輸出端口。消委會指出兩款表現良好的充電器 (單一端口) 包括 LG MCS-H06UR 以及 Samsung EP-TA20UBE 分別只售 HK$180 與 HK$219 同樣獲得消委會 5 分評分;而售價 HK$338 的 HTC TCP5000-UK 與 售價 HK$49 的小米Xiaomi MDY-03-AA 亦同獲消委會 4.5 分評分。消委會指產品價格與評分無直接關係。

消委會又指 2 款充電器的安全標準未能達標,當中日本剛 MEC QC-001 型號的充電器,在攝氏 104 度的高溫放置 7 小時後,塑膠外殼出現變形情況,令到用戶觸及外殼時有機會接觸到帶電的部份。

另外一款 ELPA UTA-6BS2(PW) 型號的充電器,其外殼被火燄燃點 30 秒後,繼續燃燒了超過 1 分鐘,代表其阻燃能力不足。這一款充電器另外還有電氣間隙不足的問題,用戶可觸及的端口部份,與帶電部份的距離只有 4.2 毫米,未能達到 4.9 毫米的下限標準。消委會指這款充電器的安全性要加以改善。

▲兩款被消委會指安全性未能合符標準的 USB 充電器樣本

消委會亦指部份具有多個端口的 USB 充電器,未能同時為多部流動裝置充電,與聲稱不符。當中日本剛 MEC QC-001 型號在大部份時間下未能為 4 部流動裝置充電,原因是其總電流輸出只有 6A;而 Yamato TB-T4201C01 同時為 3 部流動裝置充電時,由於總電流輸出只有 4A,當為兩部裝置充電時,就不能為 Apple iPhone 7 Plus 充電。

▲消委會指部份擁有多個端口的 USB 充電器,由於總電流輸出不足,未必能同時為多部手機或流動裝置充電

有手機品牌的充電器,在測試中發現只支援該品牌的手機,華為 Huawei HW-050450B00 充電器為 LG G6 手機充電時,就出現了顯示在「快速充電中」,但實際上沒有充電電流,手機未能正常充電的情況。

消委會也提到充電器的省電能力。大部份待機(即不使用時)的能耗都合符標準,但亦有樣本超過了標準要求,包括 Magic Pro ProMini Q3 的待機能耗達 0.32W,比標準要求 0.3 W 略高。消委會又指單一輸出端口的能耗會較低,大部份都只是標準要求的 1 至 2 成。

至於消費者購買充電器時亦會考慮到充電器的充電效率,資料表示大部份充電器都符合標準要求。

根據消委會資料,由 2015 年開始直至 2017 年的 3 年內,該會接受有關 USB 充電器的投訴個案有上升趨勢,分別有 14、21、33 宗。

資料來源:消委會

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章