科學家發現火星有 8 處巨大冰河 太空人或可就地取水

讚好此文:

一月 13, 2018 •科技趣聞

科學家發表最新論文,指出他們發現火星表面有 8 處冰河,而且深度超過 100 米。這研究有助未來登陸火星的太空人,或者可以就地取水使用。

研究人員在《Science》科學期刊內刊載的論文表示,透過火星偵察軌道器 (MRO) 搭載的 HiRISE 攝影機所拍攝的相片,發現了火星裡面有 8 個位於中緯度以上的地點,因侵蝕作用,本來於地底下的冰層露出地面,有些距離地表只有 1 至 2 米,有些冰河的深度還超過 100 米。此研究有助於外界了解火星的水資源地點以及確切位置,對日後要送太空人上火星的任務會有幫助。

美國地質管理局地質學者柯林(Colin Dundas)稱,「這種類型的冰河面積比以往佔計的還要廣闊。」

根據《NBC》引述亞里桑那大學月球與行星實驗室的學者拜恩 (Shane Byrne)指:「太空人只要帶著鏟子與水桶上火星,就可得到所需的所有水量。」他補充,隨身攜帶水非常重,以往人類構想是從大氣中抽出水份,或擊碎含水份的岩石來獲得水源。

然而今次發現的 8 處冰河都與火星極地相當接近,冬天時會變得極為寒冷,並不適合人類長期駐營。不過人類可從這些冰河進行鑽探,以認識火星的氣候歷史,以及確認是否曾有生物在火星存在。

 

資料來源: Engadget

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章