再爆私隱醜聞!300 萬 Facebook 帳號外洩

讚好此文:

五月 16, 2018 •社交網絡

繼早前政治顧問公司劍橋分析不當取得,研究員 Aleksandr Kogan 藉著性格測驗收集的 8,700 萬 Facebook 用戶資料後。最近再有 300 萬 Facebook 用戶的個人資料被外洩,原因是劍橋大學的研究員將這些資料上載到網絡,雖然檔案需要登入和密碼,不過有另一批研究員竟然將之在網上張貼公開。

結果任何人只要在網上簡單搜尋一下,就能找到登入和密碼,令該批 Facebook 用戶的資料變相外洩。和上一次劍橋分析的情況類似,劍橋大學取得 Facebook 用戶資料的方法同樣是透過網上性格測驗,並且事先獲得網民的同意;不同的是有大學研究員在 4 年前將打開數據檔案的登入和密碼上載到 GitHub 公開分享。

保安專家表示相關資料雖然屬匿名性質,但要將它還原不難,因為用戶本身曾經將資料在 Facebook 上載過。雖然事件和劍橋大學的心理測試中心有關,但始作俑者原來是一名密歇根州大學的教授,他將登入資料上載公開。Facebook 早前宣佈關閉了約 200 個可能不當使用用戶資料的 Apps,今次涉事的 myPersonality app 就是其中之一。

來源:New Scientist

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章