中國明年強制新車安裝 RFID 識別晶片 可追蹤汽車位置

讚好此文:

六月 18, 2018 •生活科技, 科技趣聞, 資訊保安, 車壇動向

中國推行「天網工程」等大型監控系統,將會擴展至監控每一部汽車。據報中國正準備建立全國汽車電子識別系統,從 2019 年開始新車上需要安裝 RFID 無線射頻識別晶片,當局指是為了改善塞車與空氣污染問題。

根據《華爾街日報》報道,中國公安部與交通部推行全國汽車電子識別系統。從 2018 年 7 月 1 日開始,民眾可自願性為汽車貼上可識別汽車登記資料的 RFID 無線射頻識別晶片,而在 2019 年開始將規定所有新車都需要安裝此類晶片。當局指這項措施可改善塞車、空氣污染情況,最終可抑止公害與利用到汽車的恐怖襲擊事件發生。

這塊 RFID 晶片載有汽車登記資訊,例如汽車廠牌、型號、顏色、車牌號碼等,可通過無線電訊號,識別特定目標,並讀寫相關數據,本身不具有 GPS 與通訊功能。但如果在路旁的監測器具有通訊與 GPS 功能,汽車將間接被全方位定位,而資訊亦會傳送給公安部。

現時這套系統在南非、印度、墨西哥、巴西、阿聯酋杜拜等地方實施,可計算汽車的燃料費用、道路的通行量,用作違反交通條例的證據等等。而中國每年新車出售量接近 3000 萬部,如在 2019 年實行強制加裝晶片制度,將會是全球最大規模的汽車資訊採集系統。

資料來源:華爾街日報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章