【評測】ZenBook Pro 15 主打專業用家 一機雙 MON+ScreenPad播片

讚好此文:

八月 10, 2018 •流動電腦, 筆電測試, 評測

圖像工作的設計師,一向需要色域廣,而顏色亦較準的電腦熒幕,而這次由 ASUS 推出的全新 ZenBook Pro 15,除了配備獨一無二的多用途 ScreenPad 外,更採用上高達 Adobe RGB 95% 的 4K 觸控熒幕,對於喜歡用 Windows 作圖像設計的你,這部筆電你便不能錯過了。

機身造工精細 插槽夠用

作為一部以專業人士而設的筆電,機身的造工設計確是不能輕看。ZenBook Pro 15 使用上深藍色的金屬機身作為機殻,手感造工相當紮實,而且機身特別配上旋壓金屬紋,顯得機身更神秘及不平凡,絕對是花了心思的設計。另外,機身的插槽尚算夠用,包括:雙 USB 插槽、雙 USB -Type C、3.5mm 耳機輸出、HDMI 輸出、充電插槽及 Micro SD 卡插槽,雖說插槽夠用,但最令筆者不解的,就是這機針對專業人士而設,唯獨只配備 Micro SD 卡插槽,而不是 SD 卡插槽,各位 wire 民需要好好注意了。

▲機身設計相當簡潔,深藍色作主要機身顏色。

▲機殻只擁有金色的 ASUS 為主要字樣。

▲在深藍色機殻下,機身特別採用旋壓金屬紋,使機身更神秘更不平凡。

▲機身左方,擁有雙 USB-Type C 插槽、HDMI 插槽及電源插槽。

▲機身右方,擁有雙 USB 插槽、Micro SD 卡插槽及 3.5mm 耳機輸出。

4K 觸控熒幕 色域廣顏色準

熒幕對於圖像處理的設計師,是一項相當重要的因素,從而決定一部筆電是合適工作與否。有見及此,筆者特別使用專業熒幕測試工具 Spyder 為 ZenBook Pro 15 進行測試時,得出結果為 100% sRGB 及高達 95% AdobeRGB  的色域及擁有 Delta E <2 色準,效果相當不錯。這次 ZenBook Pro 15 不單止帶來了 4K 的觸控熒幕,更帶來了熒幕廣色域及顏色相當準的特點,確實叫筆者相當驚喜。

▲ZenBook Pro 15 採用 4K 觸控熒幕。

▲熒幕亦使用上較窄的邊框設計,使用家有更佳的視角效果。


▲筆者特別使用上,專業熒幕測試工具 Spyder 為熒幕進行測試。

▲ZenBook Pro 15 擁有 100%sRGB 及高達 95% 的 AdobeRGB,色域表現相當廣。

▲在色準方面,筆者測試熒幕的色準平均 Delta E 數值為 1.03,甚至超越官方所稱的 Delta E <2 表現。

多功能 ScreenPad  Youtube 睇片無人知

這部電腦最為特別的,莫過於使用上全新設計的 ScreenPad。簡單來說,ZenBook Pro 15 的 TouchPad 變為由一個熒幕組成的 ScreenPad,用家能按不同使用方式,自行切換不同用途。筆者實測時,發現 ScreenPad 其實相當方便,只要按下 Fn + F6 按鍵,便能切換 4 種模式,分別為:有獨立功能 ScreenPad 模式,作為第二熒的延伸模式、傳統觸控板模式及觸控板停用。筆者最愛使用的必定是延伸模式,可使你一邊看 Youtube 一邊工作,也不會被人發現,是一大有趣功能。另外,雖說機身使用上熒幕取代傳統 TouchPad,但其實熒幕跟傳統的觸控板,觸感上是完全一樣,相當難得。

▲用家只要按下 Fn + F6 按鍵,便能隨時切換 ScreenPad 的用途。

▲ScreenPad 模式下,熒幕能獨立進行不同的應用程式。

▲例如:計算機、日歷等,較日常的應用程式。

▲ScreenPad 亦能成為電腦的第 2 個熒幕,跟用家平常連接額外熒幕功能相同。

▲在大熒幕上工作,而 ScreenPad 則看影片,看股票,不被老闆發現,亦是一大樂趣。

▲傳統觸控板模式下,熒幕會變回黑色,跟一般 TouchPad 完全沒有分別。

搭載 i9 處理器  剪片工作夠用

專業工作用機,對於用家來說,就必定會看看機身的效能。ZenBook Pro 15 搭載第 8 代 Intel Core i9-8950HK 處理器,採用 NVIDIA GeForce GTX 1050Ti 顯示卡、16GB RAM 及 512GB ROM,對於正常剪接及圖像處理,都沒有太大問題。筆者特別使用了 PCMark、3DMark、Cinebench 作跑分, ZenBook Pro 15 得出表現也相當不錯。

▲在 PCMark 及 3DMark 的跑分下,結果分別為 4,765 及 2,517,對一般剪接及圖像處理工作來說,已相當夠用。

▲Cinebench 跑分下,OpenGL 得分為 125.35fps,而 CPU 得分為1150cb。

▲筆者特別找來 Unwire.hk 已剪接好的影片,一條 3:33 秒的 1080p 影片,需要約 1:54 秒進行渲染。

售價:
4K   Zenbook Pro 15 (UX580GE-DP8909U)    $ 21,998

FHD  Zenbook Pro 15 (UX580GE-DP8705T)  $16,998

查詢:ASUS (3582 4770)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章