【評測】小米 9 SE 水貨到港 首部採用 S712 CPU +超廣角相

讚好此文:

三月 8, 2019 •手提電話, 手機測試, 評測

之前小米在二月底就在北京正式發佈新一代旗艦手機小米 9,雖然效能強勁但售價也不便宜,不過同場其實還有一部設計及功能大抵與小米 9 相若,更是全球首部用上 Qualcomm Snapdragon 712 處理器的中階手機,但售價卻便宜一截,這部就是熒幕細一點的小米 9 SE。這部手機的水貨日前就正式流入香港,就讓 Edward 為大家帶來此機的簡單試用後感吧。

機身更細更好揸手

小米 9 SE,顧名思義就是小米 9 的細機版本,對比小米 9 所採用的 6.39 吋熒幕,小米 9 SE 就用上細一點的 5.97 吋熒幕,足足細了 0.4 吋左右,機身長度及闊度亦比小米 9 分別短了 1cm 及 0.5cm 左右,所以拿在手上的感覺十分良好,單手操控亦十分輕鬆。

▲內建 5.97 吋熒幕,加上全熒幕機身,所以單手操控十分舒服。

▲機身右側除了音量鍵外亦有開關鍵。

▲機底設有內置喇叭及 USB-C 插槽。

▲支援雙卡雙待功能,不過就不支援以 microSD 記憶卡擴充儲存空間。

機背全鏡面漂亮但易黏指紋

機身設計方面,它與 iPhone Xs 有點相似,也是採用全熒幕(水滴型前鏡)、圓角加上直板機設計,至於機背就採用全鏡面設計,反光程度與一面鏡子沒有太大分別,漂亮就確實漂亮,但就仍然有老問題:容易黏上指紋、灰塵等,處理有點麻煩。

▲機面採用屏佔比高、幼邊框加上水滴型前鏡設計,所以機面大部分空間都是被熒幕佔據。

▲至於機背就採用了鏡面設計,漂亮但容易黏上灰塵或指紋。

平機用 3 鏡一樣影到超廣角相

至於鏡頭方面,小米 9 SE 雖然屬於較便宜的中階手機,但它與小米 9 一樣,也是用上 3 鏡頭設計,分別是主攝鏡、超廣角鏡及遠攝鏡,當中的超廣角鏡頭,可讓用家拍攝到 123 度超廣角視野,拍到的範圍與其他同樣擁有超廣角鏡頭的手機相同,而且各鏡頭的成像都算不錯。真要挑剔的話,就是它的超廣角鏡頭採用獨立按鍵設計,而非像一般多鏡頭相機般,鏡頭切換鍵全部位於中央位置,這令大家由主攝或遠攝鏡切換至超廣角鏡使用時,有點不太就手。

▲雖然是中階手機,但仍與旗艦小米 9 一樣,採用主攝、超廣角及遠攝的 3 鏡頭設計。

▲要在主攝及遠攝鏡之間切換,只需要按下 1x、2x 就可以了。

▲但如果要切換使用超廣角鏡頭,就要按另一個按鍵,有點麻煩。

▲上面就是以超廣角、主攝及遠攝鏡拍攝的效果,可見效果都頗為不錯。

全球首用 S712 處理器中階手機

小米 9 SE 另一個特別的地方,就是它是全球首部採用 Qualcomm Snapdragon S712 處理器的中階 Android 手機,這枚採用 10nm 制程的處理器,與 S845 旗艦處理器一樣採用第 3 代 Kryo CPU,筆者以安兔兔評測測試過,獲得接近 18 萬分的成績,可見用來打機都夠力,用來睇片、玩 Facebook 等自然亦無問題,以中階手機而言算是十分不錯了。

▲小米 9 SE 是全球首部採用 Qualcomm Snapdragon 712 處理器的中階手機。

▲以安兔兔評測測試,獲得 179,298 分,以中階手機來講算是十分不錯的分數。

熒幕質素不俗可視角度高

至於熒幕方面,前面有提及過尺寸為 5.97 吋,解像度為 1080 x 2340,而且採用的是 Samsung 的 AMOLED 熒幕,所以顯示質素十分不錯,細緻之餘顏色亦不太重味精感,加上 AMOLED 熒幕天生擁有「黑位夠實淨」及可視角度高兩大優勢,無論用來睇網頁、文件、相片、甚至影片,都有頗為不錯的效果。

▲小米 9 SE 採用了 5.97 吋 1080 x 2340 解像度 AMOLED 熒幕。

▲熒幕顯示十分不錯,銳利度十分高,細字不用放大都可以看得很清楚。

▲可視角度亦十分高,從側面看都未見有變色變暗情況。

熒幕下指紋效果不錯

最後值得一提的是,小米 9 SE 雖然屬於中階手機,但它與旗艦的小米 9 一樣,採用了熒幕下指紋技術,但它採用的是光學技術的熒幕下指紋辨識器,與同樣近期推出,Samsung Galaxy S10 / S10+ 所採用的超聲波熒幕下指紋辨識器有所不同,所以不像後者般,在手有微濕或擦了 lotion 的情況下也可解鎖,使用時大家就要確保手指是完全乾透及沒有雜物了。至於效果方面也算不錯,筆者試過按下去只需要少許力就可解鎖,而且辨識準確度高,解鎖速度亦快,值得一讚。

▲雖然是中階手機,但小米 9 SE 也採用了熒幕下指紋技術。

▲指紋辨識效果十分不錯,準確之餘亦十分快。

總結:高性價比全屏中階機

總括而言,小米 9 SE 作為一部中階手機,整體表現算是中規中矩。當然,如果拿一部旗艦手機與它相比,整體表現還是有一點距離,但如果預算有限,但又想入手一部機身漂亮、整體表現中上水平的中階手機,只售 $3,280 的小米 9 SE,也算是一個頗為不錯的高性價比之選。

售價:$3,280
查詢:三禾電氣(6838 1001)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章