70 歲老婦有異於常人基因 感受不到痛楚+加速傷口癒合

讚好此文:

四月 3, 2019 •健康, 城中熱話, 生活科技

有報導指,科學家在一蘇格蘭老婦身上發現基因特變。變種基因讓婦人即使受傷也感受不到痛楚,而且傷口癒合時間特別短,除此之外還有其他讓人羨慕的特徵。

事件發生在五年前,老婦因為身體需要而進行了某項手術,一般人難以忍受手術後的痛楚,但婦人卻沒有要求醫生處方止痛藥,醫生覺得不尋常後轉介她進行基因測試,後來才在她體內發現基因突變。相關基因突變使她的痛覺遲鈍,而且較不容易感到焦慮。她憶述一次被火燒傷時,全然不覺痛,直至她嗅到皮膚被燒焦的氣味,才知道自己受傷了;而她在分娩時亦感受不到痛楚。甚至在某次交通意外,車子翻側後,她仍能冷靜地走出車安慰其他人。

在進行基因測試後,研究人員在她身上發現兩項與 FAAH 基因有關的突變。相關的基因變異使一種名為「花生四烯乙醇胺」(anandamide)的化合物在婦人體內的含量比一般人多兩倍。「花生四烯乙醇胺」在人體內的作用類似吸食大麻,能減少疼痛感。除此之外,相關基因突變還能減少人的焦慮感,增加快樂的感覺及加速傷口瘉合。研究人員表示,在老婦身上發現的基因突變有助日後關於舒緩痛楚及焦慮的研究。

資料來源: ScienceAlert

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章