【評測】SONOS Beam SoundBar 低音夠 + 支援 Alexa 語音控制

讚好此文:

四月 2, 2019 •家居無線, 影音產品, 評測

SONOS 這個品牌,相信不少有留意家居影音產品的 wire 民應該也有聽過,最近 SONOS 就正式宣佈全面進軍香港市場,會在香港正式推出全系列產品,而首先登場的就是 SONOS Beam 這款去年已在美國推出的 TV Soundbar 喇叭,究竟 $3,899 這個定價,能否令大家心動替換本身家中的電視喇叭呢?就讓 Edward 為大家分享一下試用一段時間後的感受吧。

適合細電視 + 細家庭使用

眾所周知香港居住環境實在不大,一般人的家居,實用面積大概也是 300 至 400 平方呎左右,算起來客龐面積最多也不過是大約 100 平方尺,以一般四四方方的客廳設計來看,最適合放置大約 40 至 50 吋左右的電視,而既然慳位又要有比較好一點的音色,最理想就是配上 Soundbar 及 Subwoofer 的配置。不過市面上不少 Soundbar 設計上不是比較長身,就是需要頗深的深度,換言之需要擺放的空間不少,就算掛牆也未必每一款都做到,因此 SONOS 這款 Beam TV Soundbar,就十分適合擁有細尺寸電視的細家庭使用了。

▲相比一般 Soundbar,SONOS Beam 體積細小不會佔據太多空間,十分適合小家庭使用。

▲設定時透過 SONOS App 可以透過 Trueplay Tuning 功能定位客廳音場,令用家可以獲得更佳的聽覺體驗,不過設定時要十分安靜,就連少許冷氣或風扇運作的聲音也不能聽到。

黑 / 白設計!體積細掛牆都無問題

SONOS Beam 最特別的地方,就是它的體積以 TV Soundbar 來說算是頗細,筆者之前使用的是 LG SJ4 Soundbar,放在電視櫃明顯是比較長,而且放了 Soundbar 後已沒有太多空間放其他遊戲機或裝置;用上 SONOS Beam 後明顯比較省空間,筆者在 Soundbar 左右放了 Switch 的電視座及其他遙控器等都無問題。另外,對於沒有電視櫃的用家,Beam 亦可以採用掛牆設計,十分體貼。

▲SONOS Beam 有黑 / 白色設計,筆者測試的就是白色款。

▲前方印有 SONOS 字樣。

▲整個喇叭,包括頂部及前方均是純白色設計,如果大家像筆者一樣,家居裝潢也是採用淺色系,會十分襯。

▲頂部設有輕觸式按鍵控制 panel。

▲黑色是之前筆者使用的 LG SJ4 Soundbar,與白色的 SONOS Beam 放在一起,大家就可以見到有多慳位。

支援 HDMI Arc 可用遙控操控

另一個特別的地方,就是 SONOS Beam 終於支援 HDMI Arc 接駁,這是上一代 SONOS Playbar 沒有的功能。當然,支援 HDMI Arc 可說是有利有弊:優點是用家可以用更少的線去與電視接駁,只需要一條 HDMI 線就可以令所有已接駁電視的裝置都可以用 SONOS Beam 輸出音效,而且最重要是用家可以用回電視本身的遙控,控制喇叭的音量,使用上更加方便;不過缺點就是 Beam 只支援傳統立體聲或 5.1 環繞聲音效,未能支援 HD 或高 bit-rate 的音效,例如:Dolby Atmos、DTS:X 等。值得一提的是,近 5 年推出的智能電視一般都會擁有 HDMI Arc 的端子,只要接駁該端子就可以做到上文提及以電視本身的遙控器操控音量升降的功能;但如果用家本身的電視太舊,隨喇叭亦有附送光纖線,接駁了它亦同樣可以成功與電視接駁,不過就不能用電視本身遙控控制喇叭音量升降,以及下一段提及的功能了。

▲喇叭背設有電源、配對鍵、Ethernet 插槽及 HDMI Arc 插槽。

▲使用 SONOS App 進行設定時,只要接駁電源線後再按下配對鍵就可完成配對,十分容易。

▲採用紅外線接收技術,只要電視支援 HDMI Arc 功能,完成設定後就可以用回電視本身的遙控器控制喇叭音量。

支援 Alexa 語音操控

SONOS Beam 支援 HDMI Arc 接駁,還有一個優點,就是可以使用 Alexa 語音功能控制電視。用家可以透過語音控制電視的基本功能,例如:開關電源、音量升降等。另外,透過 SONOS 自家 APP,用家亦可令 Beam 與家中的 Wi-Fi 接駁,之後就可以透過 Alexa 查詢不同資料,例如:天氣、運動賽事等。不過正如前文提及,如果大家的電視不支援 HDMI Arc 功能,就不能使用 Alexa 功能了。

▲支援 Alexa 功能,不過暫時未能支援中文。

▲設定好 Alexa 後,就可以用語音開關電視,反應亦十分快。

▲用家亦可使用語音調校喇叭音量,完全不用動手,動口就可以了。

▲除此以外,用家亦可使用 Alexa 查詢資料,例如:天氣,亦可以叫 Alexa 給你說個笑話(好不好笑就見仁見智了……)。

另外值得留意的是,SONOS 早前已經宣佈將會在今年同時支援在 Beam 上使用 Google Assistant,屆時大家就可以在兩種語音助手中二擇其一,十分體貼呢!

多操控方式悉隨尊便

至於操控方面,SONOS Beam 支援多種操控模式,如果電視支援 HDMI Arc,就可以使用電視本身的遙控器調校音量;另外 Beam 機身亦設有多個觸控式按鍵,可以暫停或開始音樂播放、控制音量升降、跳回上一首或播放下一首音樂、甚至開關操控 Alexa 語音操控的咪高峰。當然,功能最齊全的仍然是使用手機 APP 操控,除了各種基本操控外,還有獨立鍵可令人聲更清晰、夜間模式(夜晚使用喇叭時不會騷擾其他人)等,甚至可以接駁不同的音樂或電台程式,利用喇叭播放音樂或網上電台節目,十分方便。

▲設定好 SONOS Beam 後,用家使用電視本身的遙控器已可調校喇叭音量。

▲當然,用家亦可以使用 Beam 機面的控制面板調校音量。

▲最後一個方法,就是使用 SONOS App 控制喇叭。

▲使用 SONOS App 的另一個好處,就是可以啟動不少附加功能,例如:欣賞新聞或以對白為主的節目時,可以開啟 Speech Enhancement 功能令人聲更清晰;深夜睇波時可以開啟 Night Sound 模式,令較低音量的聲音提高,較大音量的聲音會被壓低,以免影響家中其他人休息。

支援 AirPlay 2 可多房同時播音效

另外,SONOS Beam 亦支援 AirPlay 2 功能,換言之只要大家使用的是 iOS 裝置(iPhone / iPad…),不但毋須 Apple TV 已可無線將流動裝置的畫面投射到電視,或者透過 Beam 播放音效,更重要是可以支援 Multiroom 多房間音響功能,即是大家以 AirPlay 投射到 Beam 的音效,也可以同時在其他房間的喇叭上播放(當然大前提是其他房間的喇叭也需要支援 AirPlay 2 啦)。

▲只要使用 iOS 裝置,就可以用 AirPlay 2 將音效傳輸到 Beam 上欣賞,甚至傳輸至在其他房間的 SONOS 喇叭也可以。

SONOS APP 可設定喇叭群組自建多聲道音效

就算大家沒有 iOS 裝置,未能玩到 AirPlay 2 的 Multiroom 功能,其實透過 SONOS 的自家 APP,用家也可以做到多房間音效播放,或者將不同喇叭組合起來,自製 5.1 環繞聲的喇叭環境。舉個例子:SONOS Beam 本身內建了 4 + 1 個單元,分別是 4 個全聲域單元及 1 個高音單元,當然它也可以輸出 bass 效果但相比同廠擁有更多單元(例如:SONOS Playbar 就有 9 個單元)的喇叭,自然是比較遜色。但透過 SONOS 的自家 APP,就可以同時加入 SONOS Sub 超低音喇叭及一對 SONOS ONE 喇叭,前者用於輸出 bass 效果,而後兩者就用於放在沙發左右,輸出環繞聲效果。換言之,透過 SONOS APP 用家就可以將這 4 隻喇叭組合在一起,自建環繞聲家居影音系統,十分方便。不過缺點是一定要用 SONOS 自己的喇叭才可以做到這個喇叭群組功能。

▲使用 SONOS App,就可以將多隻 SONOS 喇叭組合在一起,自行建構多聲道的音響系統。

▲筆者就是使用 SONOS App,令 SONOS Beam 加上 SONOS Sub(超低音喇叭)及一對 SONOS One(後置喇叭)組成環繞聲音響系統。

▲另外,如果用家家中其他房間也有使用 SONOS 其他喇叭,也可以使用 SONOS App 將客廳的音效同步在其他房間的 SONOS 喇叭播放,也可以一個 APP 控制不同房間的 SONOS 喇叭音量。

欣賞電視 / 電影 / 聽歌效果中上水平 + 低音足夠

至於實際效果又如何呢?作為 TV Soundbar,筆者當然試盡會用電視欣賞的各種內容啦。

筆者首先試看電視直播,效果算是十分出色,尤其是在 SONOS APP 中開啟了人聲清晰功能後,人聲確實是清晰聽到,建議大家如果欣賞電視節目或者以人聲為主的影片時,可以開啟此功能。

之後再試看足球直播,效果仍然是十分出色,尤其是筆者以 4 隻 SONOS 喇叭合組了一套環繞聲系統後,細心聽會聽到球迷為球隊歡呼打氣的音效會透過後置兩隻 SONOS One 發出,環繞聲效果十分明顯。至於人聲清晰的功能是否應該開啟?筆者覺得就見仁見智:如果大家想清晰聽到評述員的說話,大可將它開啟;但如果想擁有較佳的現場感,將它關掉效果會更佳。

之後筆者再透過 Netflix 欣賞電影《銀河守護隊 2》,這類打鬥場面多的電影,用 SONOS Beam + Sub + 2 x One 欣賞效果十分出色,不但低音比單純使用 Beam 輸出更為足夠,包圍感也算不錯。當然,與在戲院欣賞時的感受肯定有一定差別,但這個價位的 Soundbar,已算十分不俗,至少與筆者之前使用,隨電視附送的 LG SJ4 Soundbar 連 Subwoofer 相比,已是出色很多。不過後置一對喇叭用上 SONOS One 當播放高音時會有少許刺耳的感覺,可說是美中不足的地方。

最後,筆者再用它接駁 Nintendo Switch 打機,效果亦算不錯,畫面配合音效令打機的投入感大增,相比電視本身內置的喇叭,或者遊戲機本身內置的喇叭,肯定是好出超多了。

總結:性價比合理不只音響系統咁簡單

總括而言,SONOS 這款 Beam TV Soundbar,可說是四平八穩之作,當然筆者覺得音效比它出色的電視 Soundbar 市場上肯定會有,而且如果要有較佳效果,一定要同時入手 Sub 超低音喇叭(售價:$6,399)及一對 SONOS One 喇叭(售價:$1,999 / 隻),組成 5.1 環繞聲家庭影院,欣賞電影時才有較佳的臨場感,但這樣加起來,總成本已逾萬,市面上差不多價位的同類產品選擇亦不少,所以如果單說性價比,SONOS 是明顯被比下去的。但話又說回來,SONOS 主打的並非以價錢吸引用家,而是整個完整的 ecosystem 及內容,尤其是對於喜歡好音效但對喇叭配置屬新手,又想入手外形漂亮又方便配襯家居室內設計,SONOS 的喇叭確實可以為家居增添不少品味,甚至可以說它並非是一套音響系統那麼簡單,而是家居室內設計的其中一部分。另外內容方面,尤其是音樂上,以 SONOS App 設定,不但令用家可以使用 SONOS 喇叭欣賞 Spotify、TuneIn Radio 等內容,更少有地支援極多華語音樂的 KKBOX,實屬令筆者感到驚喜。所以,要性價比還是要品味設計及豐富內容,就成為大家如何看待 SONOS 產品的重要因素了。

售價:$3,899
查詢:TC Acoustic(5801 0065)/ Fortress 獨家發售(2555 5788)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章