【專訪】心臟科醫生講解 Apple Watch ECG 心電圖 助病人自我管理+減少中風機會

讚好此文:

四月 2, 2019 •iOS App, iPad App, iPhone app, 健康, 應用軟件, 潮流手錶, 生活科技

智能手錶 Apple Watch Series 4 提供的 ECG 心電圖 App 在日前繼美國之後,正式在香港,以及法國、意大利、西班牙、英國等 19 個歐洲國家推出。此 App 可直接在用戶手腕上取得心電圖資料,在出現心跳特別快速或心跳漏拍等症狀時,用戶可馬上製作出心電圖,給醫生作出參考。今次 Unwire 就訪問心臟科專科陳藝賢醫生,為我們從醫學層面解答今次 Apple Watch 的心電圖 App 對心臟病患者的作用。

及早偵測心律不正可減少中風機會

香港每年有超過 14,000 人中風,當中超過 4,000 人是因為心房顫動引致中風。而因心房顫動引致中風的個案在 15 年裡面上升 3 倍,至少有 4 分之 1 的患者是接近全無病徵,有 3 分之 1 的個案是在中風之後才知道有心房顫動。心臟科專科陳藝賢醫生指出:「如果病人可及早發現心房顫動,並由醫生處方薄血藥,已能減少 7 成的中風機會。」

▲心臟科專科醫生陳藝賢指,及早發現心房顫動,並接受醫生的跟進安排,可大幅減少中風機會

Apple Watch Series 4 心電圖App

現時 Apple Watch Series 4 引入的「心電圖」App,香港用戶只要為手錶升級到 watchOS 5.2 就可使用。內置於 Apple Watch Series 4 玻璃錶底和數碼錶冠的全新電極,會與心電圖 app 配合運作,讓用戶可讀取到與單一導程讀取結果相近的心電圖 (ECG)。

更新後,用戶開啟「心電圖」App,依照指示把手指放在 Apple Watch 的錶冠上 30 秒,就能開始繪製心電圖。

在 Apple Watch 取得心電圖資料後,會馬上分析用戶的心臟是否有疑似心房顫動的跡象,如有的話會發出通知。數據亦會傳送到你的 iPhone,進行更詳細的圖表分析,與儲存資料。用戶可把圖表製作成 PDF,傳送給醫生以作出更進一步的醫療診斷。

▲心電圖資料可輸出PDF檔案,供醫生診斷時作參考用途

心房顫動需要長期偵測

相信好多市民都不知道甚麼是「心房顫動」,但大都聽過「心律不正」這個名詞,醫生就補充:「心律不正是一個籠統稱呼,所有心跳不正常都可稱為心律不正,而心房顫動就是心律不正的其中一種。心房顫動併發症當中最嚴重的是中風,其次是心臟衰竭。心律不正,特別是心室的心律不正,會引致心臟猝死。」

智能裝置心電圖亦可輔助醫療診斷

陳醫生指醫療界都開始應用此項智能科技:「由於不少患者的心律不正只會間歇性出現,大部份時間之下患者都不會覺得自己的身體有問題,但每隔幾個禮拜就會有一段時間心臟跳動感到不舒服。因此醫生會建議有需要病人利用此類智能科技,當有不舒服的時候,可計測一張 30 秒的心電圖,有時已能給醫生作出多方面的診斷。」

不過智能手錶製作的心電圖,仍然與專業醫療機器所製作的心電圖有一段距離,醫生指:「Apple Watch 或者其他新科技製作的心電圖,暫時得一個導聯。相比起正統心電圖有十二導聯。此類新科技可給醫生的資料雖然有用,但不可作出全面性的診斷。」但陳醫生卻相信新科技可協助病人加深對自我管理的投入程度,讓病人自己會監察自己的身體情況。

專科醫生:ECG 與 PPG 各有好處

自 Apple Watch Series 1 或更新的型號開始,就已經能透過光學心率感測器(PPG),間竭地在背景自動檢查用戶的心律。在 65 分鐘內的 5 次心律檢查中都偵測到有心律不正的情況,就會向用戶發出通知。而在 Apple Watch Series 4 就在此之上再加入 ECG 心電圖,進一步提高準確性,根據 Apple 引述的研究發現,Apple Watch 心電圖 App 在可分類的記錄中,分類心房顫動的靈敏度達 98.3%,而分類竇性心律的特異度則達 99.6%。在有關研究中,心電圖 app 能夠分類 87.8% 的讀取結果。

▲Apple Watch Series 1 至到現在的 Series 4 都有用 PPG 檢查用戶心律

然而陳醫生就話今次 Apple Watch Series 4 用到的 ECG 與過往的 PPG 相比哪一個較為準確,現在仍未有答案:「智能ECG暫時最大弱點是有部分清晰度不足,難以確定有否心律不正」。兩種技術對於醫生來說雖然都有一定準確性,但並非百分百準確。

 

訪問片段:

最多人忽略的健康科技 手錶心率 / ECG 救你一命 醫生講解

以為自己健康就唔使用,大錯特錯 ! 等到有事先用來檢查就太遲啦😨😨詳細內容﹕https://unwire.hk/2019/04/02/applewatchecgdoctor/software/#AppleWatch #iOS #心電圖

Posted by UNWIRE.HK on Tuesday, April 2, 2019

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章