Asus ZenBook Pro Duo 評測 世界首部雙觸控 4K 熒幕筆電

讚好此文:

五月 27, 2019 •流動電腦, 筆電測試, 評測

很久以前有人建議手提電腦連鍵盤部份都要變成熒幕,但這種雙熒幕電腦要做到好睇又好用並不容易。華碩 Asus 就在台灣 Computex 年度電腦展覽中發表「Asus ZenBook Pro Duo」以及「ZenBook Duo」,把手提電腦下半部分成兩半,有很大一片面積是容納第二個熒幕,但就保留Full size鍵盤,給你等同有雙芒的使用體驗。

相關影片 :

雙觸控4K熒幕

Asus ZenBook Pro Duo 一改過往手提電腦設計,把一向給用戶墊手的部份改為鍵盤,空出來的位置就加入了一個全闊度、32:9 比例的 14 吋「ScreenPad Plus」熒幕。它是電腦的副個熒幕,功能等同一般熒幕,用戶可把一些次要的功能視窗移到這裡。例如工作中你可把 Spotify 音樂視窗移到這裡。又或者把檔案總管資料夾視窗移到這裡,隨時開啟你的文件,而你真正要處理的工作,就用電腦上方的傳統熒幕辦理。

這個「ScreenPad Plus」副熒幕亦可化身就手的平板電腦,當地工作人員就示範用來開啟網頁,用戶可使用下方熒幕來捲動網頁,並且直接在熒幕操作網頁,點擊連結、按鈕。

副熒幕沒有使用限制,純粹作為第二個熒幕,用戶可自由移動視窗,把常用視窗放到最就手的位置。Asus亦有一個快捷小工具,讓你常用的Apps能夠直接在副熒幕中開啟。不過雖然兩個熒幕都屬於輕觸式屏幕,但一個熒幕的內容不能用觸控方式拖放到另一個熒幕,只能用觸控板或外接滑鼠控制。

▲在副熒幕開啟常用應用程式

▲副熒幕可做簡單操作,但如果要點擊較細的按鈕,用上來不如想像中方便

ScreenPad Plus副熒幕應用範圍廣

配合軟件這個熒幕的用途更會千變萬化,例如圖中的音樂App就能把副個熒幕變成電子琴鍵盤,再配合上方畫面顯示琴譜,在手提電腦上可以練琴。

鍵盤上你會找到有操作副熒幕的硬體快捷鍵,你可將上下熒幕的內容互相調轉,又或者把現時操作中的視窗開到最大。

會場就示範了打開地圖 App 時,把視窗開到最大,令它能夠橫跨兩個熒幕。用戶可使用下方熒幕的觸控熒幕捲動地圖,操作更加直感。

而另一方面這個大面積的副熒幕亦可變成大型手寫板,隨意手書文字。用戶亦可使用隨主機跟來的手寫筆書寫文字。

▲副熒幕可叫出常用操作選單,一鍵進行常用操作

▲其他雙熒幕應用提案(影片剪接)

▲其他雙熒幕應用提案(音響編輯)

▲其他雙熒幕應用提案(遊戲)

在這裡小編要特別讚一下,兩個熒幕的接口位置在操作與外觀上都十分順滑,例如播放影片時把畫面捲動到下方,也不會有突兀感。之不過上面提到的上下熒幕切換功能硬體按鈕,操作時有點反應遲緩,相反在副熒幕本身的軟件按鈕就沒有此問題。

觸控板可變 NumPad 動態顯示文字

鍵盤部份就保留了一向手提電腦的鍵盤大小,不過鍵盤本身按下去的途程頗長,回彈力也偏硬。而一般電腦用作觸控板的部份移到右手邊,這裡同樣可操作滑鼠,亦更可改成數字鍵盤等用途。

為了令到用家使用這個副熒幕更舒適,機身的主熒幕會成為支架,將下半部份盛起,成為較為傾斜的角度,方便使用。但由於第二個熒幕減少了原有的墊手位置,而機身又有一定厚度,小編就認為這個設計在長期使用時會難免有點撬住雙手。用戶可選擇另購原廠墊手板,令在辦公室內工作時更加舒適。

今次 Asus 一連推出兩個版本的雙熒幕手提電腦 Asus ZenBook Pro Duo 與 Zenbook Duo。兩個版本不同之處,在於 Pro 版的主熒幕屬於輕觸式熒幕,再加上反光表面。雖然較易黏上指紋,但在顏色與解像度方面就比非 Pro 版更好。

專業級硬件性能

Asus ZenBook Duo、Pro Duo 的性能上亦為專業用戶而設,主機載有第 9 代 Intel Core i9 8 核心處理器、NVIDIA GeForce RTX 2060 獨立圖像晶片,最多可搭載 32GB RAM,內置儲存就用上 1TB PCIe 3.0 x4 SSD。為配合高處理能力,主機上有一個 Turbo 風扇實體按鈕,用戶能在任何時候手動提升風扇效能。

▲開啟風扇加強實體按鈕後,風扇的效能會有所提升

主熒幕使用了 15.6 吋 4K UHD(解像度 3840×2160)的 OLED 輕觸式屏幕,支援 100% DCI-P3 廣色域與 HDR。「ScreenPad Plus」副熒幕則為 4K (解像度 3840×1100)。主熒幕使用 Asus NanoEdge 設計,屏佔比達到 89% 的超窄邊框熒幕,帶來極致的主機空間設計。

▲主副畫面都用上高解像度熒幕(圖為主畫面),但顏色等整體顯示效果以主熒幕較佳

▲主副畫面都用上高解像度熒幕(圖為副畫面),但由於加上防指紋處理,畫質沒有主畫面般好

連接性方面,兩款主機都同樣搭載支援 Thunderbolt 3 的 USB Type-C 插口,無線網路用上 Intel Wi-Fi 6 Gig+ 802.11ax。

▲Asus ZenBook Pro Duo 搭載 15.6 吋主熒幕+14吋副熒幕,而 Asus ZenBook Duo 則為 14 吋 FUD 主熒幕+12.6吋FUD 副熒幕

Asus ZenBook Pro Duo(UX581)規格

處理器:Intel Core i9-9980HK/Intel Core i7-9750H
顯示器:15.6” OLED 4K (3840×2160) 16:9 touchscreen, ScreenPad Plus: 14” 4K UHD touchscreen
系統:Windows 10 Home/Pro
圖像處理:NVIDIA GeForce RTX 2060 w/6GB GDDR6 VRAM
記憶體:DDR4 2666Mhz 最高 32GB
內置儲存:1TB PCIe x4 SSD/512GB PCIe x2 SSD
連接:Intel Wi-Fi 6 w/Gig+ 802.11ax, Bluetooth 5.0, IR webcam, 1x Thunderbolt 3 USB Type-C, 2x USB 3.1 Gen 2 Type-A, 1x HDMI, 1x Audio combo
尺寸:359x246x24mm
重量:2.5kg

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章