【藍畫面】藍黑藍藍黑,就係咁簡單?

讚好此文:

二月 28, 2015 •藍畫面

近日在網上變得超級熱門的藍黑/白金顏色爭議,相信大家都有留意到。原先毫不起眼的一張照片,忽然成爲大家爭相討論的對象,確實是網上的一個奇跡。

洋裝

要如何令內容被人瘋傳,一向是不小的網絡營銷公司想要知道的祕密。例如之前的 Gangnam Style,就是歷年被瘋傳最厲害的成功例子,而今次的藍黑裙子照片,又是另一個奇怪的現象。這張照片最初出現的地方是 Tumblr,原先只是一幅普通的照片,沒有美女也沒有貓眯,其實平常如果看到的話大多都會直接跳過。不過後來 Buzzfeed 轉載了這張照片,令它開始被人討論,然後當然就是其他網上傳媒繼續轉載討論,結果就變成了人人都看過並討論的題材。

dancerrotating.gif~original

裙子謎題有趣之處,在於它並不需要太多思考,只是簡單的直覺(藍黑還是白金),而且沒有絕對清晰的答案,很容易可以帶起話題,而且單獨照片也不需要什麼時間來下載或者轉發,更提升了傳播的速度。例如上面的旋轉女性動態圖就是一個差不多的例子,不過因為圖片本身不夠生活化,其他因素也沒有配合,所以造成的即時傳播性也沒這次的強。

如果要刻意創造一個可以在網絡上急速瘋傳的話題,作商業用途的話,其實並不簡單,因為例如今次的裙子謎題,就是結合多個巧合例如媒體的轉發而成。當然,更加簡單的做法,就是抓緊這個機會來賣廣告,例如生產裙子的公司趕緊宣傳自己的其他裙子,或者其他來抽水的公司(例如下面的 PlayStation 手掣)等等。如果本身是裙子的宣傳策略,又能夠做到現在這個效果的話,只能說實在太過厲害。

Screen Shot 2015-02-28 at 3.07.18 pm

如此的網絡現象,可說是可遇不可求,說到底它只是一張普通的手機拍攝照片,令人花那麼多時間在上面討論,也實在有點浪費時間。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章