【藍畫面】眾籌賣概念,創意幾錢斤?

讚好此文:

五月 17, 2015 •藍畫面

最近在香港興起對香蕉奶的討論,也帶起不少人對眾籌平台的關注。這樣的操作模式,在香港是比較新鮮,不過在外國,Kickstarter 已經是人所共知的眾籌平台,早已有不少討論。

safe_image.php

香蕉奶集資出碟的音樂蜂,是林一峰領軍的音樂眾籌平台,採用眾籌方式,為歌手帶來新的資金來源,改變音樂界以往的營運模式。現時的眾籌平台,以 Kickstarter 為最大型,之後有 indiegogo 和 GoFundMe 等等,各自都有不同的定位和規則。Kickstarter 上面的集資項目林林總總,由藝術創作如音樂、舞蹈,到實際產品設計如時裝、科技產品都有。基本上,這些眾籌平台都是協助未有充足知名度和資金的新創公司,以概念吸引資金,實現計劃。所以,其實眾籌平台賣的與其說是夢想,其實是賣概念。

眾籌平台只是一個平台,上面的計劃反應如何,雖說是市場決定,但平台的管理也很重要。有些計劃雖然有好的概念,但缺乏吸引的介紹,結果石沉大海。有些計劃得到媒體報導,或者本身已經略有名氣,就會十分成功。例如之前 Pebble Time 在 Kickstarter 集資,不少人就抨擊他們濫用了這個平台,因為首先他們集資的時候,Pebble 公司的規模其實已經擁有推出 Time 的資金,所以根本只是借 Kickstarter 預售產品而不是集資。另外 Lomography 也曾經受過類似的批評。如果平台上出現過多的人氣產品,雖然對於平台會有很好的宣傳作用,但對於真正需要眾籌平台的好概念,就會被埋沒,失去發揚光大的機會,久而久之,眾籌平台就會失去活力而消亡。

對於音樂蜂,比起評論香蕉奶的計劃,筆者更加擔心這個平台未來的發展,到底會是主力找來較有話題性的音樂人,增加音樂蜂的名氣,還是能夠開放讓新人推銷概念,給他們機會發揮創意和唱功?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章