唐言無忌:黃色手環

讚好此文:

十一月 30, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

未知是不是筆者的父母年紀漸大,有時候見到網民在 Facebook 廣傳長者走失的資訊,就會格外為他們擔心。很多時走失的長者都是欠缺自理能力的老人癡呆症患者,不過香港地人人都為口奔馳,要放下工作專心照料長者幾乎沒有可能。所以家人都更加緊張,生怕他們出了意外就恨錯難返。

1130-5a
雖然現今醫學依然無法治療老人癡呆症,但科技卻能夠幫助家人照顧老人癡呆症患者。日前在大陸科技網站見到中國人口福利基金會推出了長者定位手環,這個俗稱「黃手環」的裝置和 GPS Tracker 類似,擁有實時定位、雙向通話、記錄路線等功能,家人亦可以隨時查詢佩戴者的位置。原來這隻「黃手環」已經去到第四代,上一代比較功能簡單,只是在手帶上印有 QR Code,只要用微信掃描就可以知道長者家人的姓名和電話,不過成本只需人民幣 6 元。

1130-5b
無論是舊版本還是新版本,「黃手環」的作用都是減少長者走失的機會,同時減輕照顧者和家人的心理壓力。雖然新版「黃手環」成本高很多,但有需要的人依然可以免費申領,只需提供醫院證明家人患有老人癡呆的信件,並且自行負擔郵遞費用就可以。如果以這方面看來,大陸對老人癡呆症和家人的照顧,比起香港政府似乎優勝和人性化得多。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章