汰舊立新推動數碼廣播!挪威今日起開始逐步停用 FM 頻道成全球首例

讚好此文:

一月 11, 2017 • 生活科技

自 1945 年於美國推出之後,FM 電台廣播就開始逐步取代舊有的 AM 制式,而且更推廣至全世界不同地方。不過經過多年發展,FM 頻道或會有終結一日,因為為推動數碼廣播(DAB)發展,挪威由今日(1 月 11 日)起將會陸續關閉國內的 FM 頻道,預計在今底前將會成為全球首個終結 FM 廣播的國家。

根據資料顯示今次這項行動將會由 1 月 11 日當地時間 11:11a.m.,於挪威北部的諾爾蘭郡開始實行,並會由 DAB 正式取代,而為了讓挪威人適應這種變化,因此過渡過程並不會在一夜之間發生,而是會分階段於本年內在全國各地陸續執行。據了解為全面推廣 DAB,挪威政府早於 1995 年開始就容許 FM 與 DAB 共存,而發展至今當地已有 22 個 DAB 國家電台,另外亦有 20 個較小規模的 DAB 電台。

挪威政府表示全面推行 DAB 有不少好處,比如可以減少廣播干擾,接收頻道亦比 FM 更多,又可以重新收聽錯過的內容,以及可廣播至更多偏遠的地方。儘管 DAB 優點多多,但挪威人對今次的改動卻似乎不太接受,因為據法新社表示有多達 66% 人反對關閉 FM 頻道,而支持者只得 17%。大部份反對人士指數以百萬計 FM 收音機將會變成電子垃圾,而所有汽車若要換上 DAB 收音機,最少就需要花 1,000 至 2,000 克朗(約 901 至 1,802 港元)。

來源:AFP

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章