製造業發展更進一步!中國廠方將可製作出高質素的完全國產「原子筆」

讚好此文:

一月 11, 2017 • 生活科技

隨著經濟起飛,中國近年的科技發展亦一日千里,除每年有大量國產手機分銷到世界各地,對內又積極自行研發鐵路及太空科技等。不過原來平時常用不太起眼的原子筆,原來一直未能造出一支高質素的完全國產原子筆出來。

以往國產原子筆所面對的難題並非出自筆身之上,反而是在筆尖出墨的「鋼珠」。由於要製造出高質鋼珠,除需要精密機械外,堅硬及超薄的鋼板更是必須,但可惜國內原子筆生產商每年都要從海外進口筆尖。

不過來到今年中國或有望打破這種困境,因為據人民日報報導,中國太原鋼鐵集團經過 5 年時間研發,宣佈首批 2.3mm 原子筆筆尖鋼材已投入生產,並預計在高質量國產筆尖的誕生下,相信兩年內應該可逐步淘汰海外進口筆尖。留意能成功製造出一支高質國產原子筆,對中國的經濟發展可說是意義重大,因為現時中國製鋼材雖然佔全球產量一半以上,但高質鋼材卻經常要靠海外進口。

來源:BBC

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章