用生理鹽水驅動的無毒柔性電池試驗成功 可用於植入人體的電子儀器、智能手錶

讚好此文:

八月 13, 2017 •生活科技

電池會爆炸好多人都知,但電池本身內裡的化學物質,在接觸人體皮膚後都會造成危害,令到植入人體內臟的電子儀器,例如心臟起搏器等有一定風險。現在就有科學家發明了一種可被屈曲,而且使用了生理鹽水作為電解液的電池,可大大降低藏於人體內電子儀器的危險性。

植入人體內的電子儀器,最大風險是保護電池的外殼被侵蝕或屈曲,造成液體滲漏。而這個問題在將來可獲得解決,一班來自中國復旦大學的研究人員,在新一期《Chem》科學雜誌發表論文,介紹這顆以生理鹽水取代化學液體,並且可屈曲的柔性電池,能使用於植入人體器官的電子儀器上。

取代以往對人體有害的化學物質,研究人員利用生理鹽水、含氨基酸、糖、維生素和鈉離子的細胞培養介質亦可作為電解液,可提高電子儀器的安全性與生物相容性。他們亦研發了硫酸鈉這種對人體無害的物質製造出來的柔性電池。未來甚至可製作出用人體汗水發電的智能手錶專用柔性電池。

他們設計了兩種結構的電池,包括二維平面錶帶狀的電池,以及纖維狀的電池。優點是在反覆屈曲的情況下,也不會造成液體滲漏的問題。然而這電池仍然面對一個問題,就是電極材料性能不夠理想,未來需要發掘性能更好的電極材料。

 

資料來源:Engadget、北京新浪網

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章