12 歲女發明機械人辨識海洋微塑料 解決海洋污染問題

讚好此文:

七月 19, 2018 •環保, 生活科技

誰說小朋友便不能為地球的未來出一分力 ? 在美國有一位年僅 12 歲的年輕人便發明了一架紅外線水底汽車,可以偵測到海洋中的微塑料,協助紓緩海洋污染的問題。


在一個年青科學家挑戰賽當中,參加者需要拍攝短片,介紹他們想到有關日常生活中遇到的問題的解決方法,勝出者可獲 25,000 美元獎金 (約 19.7萬港元) 。而其中一位只有 12 歲,名為 Anna Du 的參賽者,發明了一架可潛入水底的機械人車,能在不傷害其他海洋生物的情況下,尋找並記錄海洋中的微塑料。這架機械人具備有紅外線偵察和拍攝功能,拍攝得到的映像,會利用 Anna 編寫的特別運算法,辨識是否含有廢物,幫助有關當局收集微塑料垃圾。

小發明家 Anna Du 表示,在一開始時,她希望做一個有關海洋的項目,曾到過波士頓港的海灘磡察,看到到處都是塑膠,接着萌生這個設計意念。在研發的過程中,她拍攝了不少海底微塑料污染的照片以作參考。她發現,利用紅外線和數學運算法,可有效分辨微塑料和其他無害的物質。

目前,機械人能延伸至水中約 7.6 米,她希望日後能改善設計,使其可以延伸至約 15 至 30 米。 她又表示,希望日後能與政府和企業合作,尋找有效及安全的方法解決海洋中的微塑料污染問題。各界人士都對她的抱負感到十分鼓舞,並對她的計劃表示支持。在高級研究專家 Ann Fornof 博士的幫助下,她將會繼續改善有關設備。

資料來源 : accuweather

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章