【評測】雷諾 Megane R.S. 280 小辣跑 四輪轉向 + 科技輔助行車

讚好此文:

十一月 21, 2018 •評測, 車壇動向

聽到 Renault 雷諾就肯定會聯想起賽車,但人人皆知超跑價值不菲,亦不是一般人能輕鬆駕馭。而最近現身香港的新一代雷諾揭背式 5門 5座 Megane R.S. 280 火辣小跑車就只需 $40萬樓下有交易,結合備四輪轉向技術、EDC 六速雙離合器波箱及液壓懸掛技術等高性能科技,未知這部小辣跑又能否吸引大家的青睞?

相關影片:

過彎更 Sharp更靈敏  懸掛表現穩定

新一代 Megane R.S. 280 其中一個主要賣點就是配備四輪轉向技術(4CONTROL),無論高低速駕駛都可以提供不同角度的後輪轉向,令座駕入彎時精準之餘又夠靈敏,亦能增加抓地力。新車同時搭載液壓懸吊技術 (Four Hydraulic Compression Stops),操控感更強亦令入彎出彎的信心大大提高,坐在後排都不會覺得過份晃動。在車外睇過 Megane R.S. 280 入彎的指向靈活性,娜姐也不禁講了一句:「Impressive!」

▲配18吋合金輪圈及前 brembo 卡鉗,減速話收就收,反應極佳。

▲低於60km/h低速行駛時,前後輪會以相反方向轉動,最大角度為2.7 度。

▲以高速駕駛時(即達60km/h以上),前後輪便會以同一方向轉動,後輪的最大角度為調至 1 度。

▲留意!如以Race 駕駛模式行車,後輪則只會在車速達 100km/h時作反方向轉向。

SPORT/RACE  MODE  馬力/扭力即時升級

不止 Renault F1 車隊選手 Nico Hulkenberg 有份參與研發,Renault Sport Racing 部門的主要汽車工程師為今代 Megane R.S. 280 作出了不少改良,引擎方面由上代 2.0 公升 Turbo 引擎,換成排量更細的 1.8 公升 Turbo,而馬力和扭力則提升至 280 匹及 390 牛頓米,團隊為了全方位提升駕駛體驗,除了四汽缸均設全新冷卻系統,亦為增壓渦輪加添雙進氣,令 Turbo 反應更敏捷。娜姐在車中聽著強勁的喉聲,頓時覺得自己型了 10 倍,好想落 track「走番轉」呢~

▲EDC 六速雙離合器波箱經團隊調校後,提供 5種駕駛模式體驗,包括:
Comfort、Normal、Sport、Race 及 Perso,視乎不同路面環境及行車要求,提供最適合的駕駛模式。要速度有速度,想慳油可慳油,一個人「飛車」或載着一家享天倫之樂亦得。

▲轉換駕駛模式時,氣氛燈亦會轉換。切換至Sport、Race及 Perso 模式時,車內的聲響還明顯變得更低沉更有壓逼感。

        

 ▲一如其他跑款車追求操控體驗,軚盤後設有換檔撥片(Paddle Shift)取代傳統波棍。不過如果如娜姐的手比較細小,揸軚時最好維持10時和2時位置,方便轉波。

▲賽車 feel 的紅色繡線都充斥著車內裝飾,由中控台開始,到軚環、控制桿,座椅,門板、以至安全帶都有此作點綴。

▲新Megane R.S. 280不但內置R-Link 2 多媒體系統,亦配備基本安全科技,包括泊車感應器、自動泊車輔助、盲點輔助警示及 R.S.VISION 照明系統,跑得之餘亦大 Sell 高科技。

 ▲比起Xenon頭燈,R.S.VISION燈組的射程更遠,廠方資料指出距離可達 460米。娜姐最愛這組像賽車旗的車頭燈組,亮起來就如三顆閃爍的鑽石。

 ▲能偵測空氣質素

娜姐:跑味十足 適合型格女士

嚮往速度無分男女,這架小辣跑要速度有速度,轉彎又夠俐落,加速時的引擎聲及「爆油」聲令人一下子想像到自己落場一樣,十分好 Feel。而另一好處就是 Megane RS280 車仔細細,易睇位亦不難駕馭。娜姐更獨愛上車時的 「卜卜」心跳聲 welcome sound,坐在司機位感覺猶如車人合一,令人心動呢~

雷諾Megane R.S. 280 規格

基本規格 R.S. 280hp EDC
排氣量(cc):1,798
最大馬力(匹):280
最大扭力(Nm):390
0 – 100公里(秒):5.8 1km需時(秒):25
驅動:前置引擎、前輪驅動
傳動系統:EDC 六速雙離合器波箱
售價: HK$399,800 起

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章