台夾公仔機盛行大鑄硬幣應付需求!台灣央行花2.5億鑄10元硬幣

讚好此文:

十二月 9, 2018 •生活科技, 電子支付

今時今日電子支付盛行,連扭蛋機都支援用八達通付款。不過台灣最近就因為一個產業的原因,而令到硬幣發行量提升--台灣中央銀行總裁指出,由於夾娃娃機(夾公仔機)盛行,所以在所有硬幣發行量減少的情況下,10元新台幣硬幣發行量逆勢成長。


圖片來源:聯合新聞網

台灣中央銀行總裁楊金龍在當地財政委員會報告中指出,明年將會撥 17 億元新台幣(約港幣4.3億元,下同)財政預算鑄造硬幣,當中有 10 億元(約2.53億港元)是用在發行 10 元(約港幣HK$2.5)硬幣。無論是 1 元、5 元、50 元的發行量都比對上年減少,但唯獨是 10 元硬幣需要大幅增加鑄造的原因,是因為現時台灣夾娃娃機盛行。央行總裁表示,只要社會有需求,央行就會盡量發行,以滿足市場需求,但央行同時鼓勵民眾使用悠遊卡電子錢包,減少硬幣的使用,以降低央行的硬幣發行成本。

然而有不少社會人士指出,近年台灣夾公仔機盛行最大原因,是因為百業蕭條,好多店鋪都因為無生意,抵受不住租金壓力而關閉,令到以短期租約方式經營的夾公仔機商店盛行。有評論指夾公仔是屬於「銅板經濟」,民眾趨向以數十元搏幾百元的玩意當成主要娛樂,代表民眾整體消費力降低。夾公仔機店鋪毋須僱用員工,不能帶動就業,亦由於毋須裝修就能營業的關係,連裝修工人也不能因這股夾公仔旋風受惠。

根據台灣立法院委員江永昌提供的數字,台灣夾公仔機公司數字達到 3,353 家,店鋪總數超過 1 萬家,比起 7-11、全家便利店的總門市還多。

資料來源:聯合新聞網

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章