5G 頻譜明年4月香港推出 超高速網路終登陸

讚好此文:

十二月 13, 2018 •科技趣聞

今日,商務及經濟發展局及通訊事務管理局發放聯合公告,指經過一系列公眾諮詢後,如今正式公布首批 5G 頻譜,最快可於明年 4 月起供電訊商用作 5G 網路使用。此外,當局亦決定於明年分批拍賣多個相關頻譜,以及相關服務的收費安排。

通訊局發言人表示,由明年 4 月起,將有合共 4,500 兆赫頻譜被劃作 5G 服務用途,較現時全港用於 2G 、 3G 及 4G 服務的頻譜總額多出 8 倍以上。而在 26 及 28 吉赫頻帶內,合共 4,100 兆赫的頻譜將是全港首批可用作 5G 服務的頻譜,自明年 4 月起推出。

政府表示,因為頻譜供應充裕,有關頻譜將以行政方式進行分配,當中 3,700 兆赫會預留作全港大規模公共流動服務,並於今年年底前邀請有興趣人士提交申請。餘下 400 兆赫的頻譜則會以地區方式劃分,向指定群眾提供地區性的 5G 服務,將於明年中起邀請有興趣人士提交申請。

至於3.5 、 3.3 及 4.9 吉赫頻帶共380兆赫的頻譜,因考慮到可能出現競爭,所以將於 2019 年 7 至 8 月以拍賣方式分配。至於費用方面,商經局發言人表示,如有關頻帶的使用率未達 75% ,當局將不會收取使用費。否則將會收取每年每兆赫 21,600 至 1,080 元的使用費。

資料來源:政府新聞處

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章