研究指數碼音樂比傳統唱片製造更多溫室氣體

讚好此文:

四月 10, 2019 •流動音樂

日前格拉斯哥大學和奧斯陸大學聯合發表研究報告,他們表示數碼音樂並未如預期般為環境帶來正面影響。之前有統計顯示自 2000 年開始,因為音樂下載和串流的流行,令音樂界使用塑膠的數量減少,人們以為數碼音樂比較環保,結果研究發現未必如此。

來源:billboard

研究發現在 2000 至 2016 年間,唱片業由以往每年使用 6,100 萬公斤塑膠減至 800 萬公斤,不過下載和串流的興起卻同時導致溫室氣體排放增加。兩間大學的研究發現,用於儲存和傳送數碼音樂檔案的電力,其發電所產生的溫室氣體排放量,甚至比起以塑膠生產唱盤、卡式帶和 CD 的年代更多。

研究報告指在 1977 年唱盤製造的高峯期,當年唱片業使用了 5,800 萬公斤塑膠,相當於 1.4 億公斤的溫室氣體排放。到了 2000 年 CD 銷售的黃金時期,製作 CD 用了 6,100 萬公斤塑膠,相當於 1.57 億公斤溫室氣體排放。到了 2016 年,雖然塑膠使用量大減 8 倍,但由音樂下載和串流而產生的溫室氣體,單單美國就已經幾乎 2 億至 3.5 億公斤。現時美國人一般只需平均周薪的 1%,就可以通過 Spotify、Apple Music、YouTube 等平台獲取無限的音樂。

來源:billboard

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章