消委會:無印良品循環扇分數最高 用 10 小時僅耗 0.1 度電最慳電

讚好此文:

四月 17, 2019 •生活科技

現時市面風扇種類愈來愈多,其中能加增室內對流的循環扇亦成為不少人的新選擇。不過消委會測試了市面 14 款循環扇樣本發現,發現只有 4 款通過所有安全測試項目,而且效能效率更相差近 7 成,各位增添新風扇迎夏天時就要注意了。

部分未能通過防火標準

消委會測試了 14 款循環扇,項目包括送風量、安全、省電等 6 個項目,結果發現各樣本的整體表現平均,總評由 3.5 分至 4.5 分不等,其中「無印良品Muji MJ-CF18UK-B」價錢雖低至 $490,但亦獲 4.5 分,性價比高

據國際標準 IEC 60335-2-80, 14 款循環扇只有「Gemini GCF12V」、「惠而浦Whirlpool FC0806」、「Turbo Italy TDF-L08」 和「奧高Origi CF-1310」 4 款通過所有安全測試項目。7 款循環扇無法通過絕緣及防觸電保護、結構、機械安全性及溫升等安全標準,其中「德國寶 German Pool EFS-3608」及「Innotec IC-3643」的部分膠料未能通過針燄測試,着火後未能在 30 秒內自動熄滅,不符合標準要求;至於「愛麗思 Iris Ohyama PCF-C18T」後罩的 1 個間隙,可讓模擬成人手指的測試手指通過並觸碰到扇葉,無法達至機械安全的要求。

相若送風量耗電量亦不同

消委會亦就循環扇的效能進行測試,發現扇葉直徑較大、介符 19 厘米至 22.3 厘米的樣本,每分鐘送風量為 10.4 至19.9 立方米,相差約 48%,而直徑較小、介符 15 厘米至 18.2 厘米的樣本,每分鐘送風量為 7.5 至 12.4 立方米,相差約 40%。若結合兩組,送風量最多相差達 62%。

就算各循環扇的送風量相若,耗電量亦可有顯著差異,其中「無印良品Muji MJ-CF18UK-B」送風量為 8.6立方米 / 分鐘的樣本最省電,使用 10 小時僅消耗約 0.1 度電,屬 14 個樣本中最省電,但另 1 款送風量為 8.5 立方米/ 分鐘的樣本,使用 10 小時消耗約 0.3 度電,耗電量相差 3 倍。若按此推算,假設開機 160 天,每天 10 小時,樣本間的耗電量最多相差約 62 度電,以每度電 $1.2 計,即約 $74。

循環扇使用小貼士

消委會亦為準備購買循環扇的市民提供小貼市,建議比較產品的能源效益及送風表現,宜選擇送風表現良好但耗電量不高的循環扇,並同時注意安全,注意小童會否誤觸風扇罩或把手指插入空隙。使用時亦可配合冷氣機使用,加大風扇的風速,並同時調高冷氣機的溫度設定,節省電力之餘亦保持涼快感。睡覺時亦可使用時間掣以自動關機,而長期不使用的話應將電源插頭拔掉。

資料來源:消費者委員會

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章