中國政府調查愛立信違反壟斷法 疑遭手機廠商投訴

讚好此文:

四月 16, 2019 •科技趣聞

5G 技術已成為各國之間最新的博奕,據國內媒體報導,國家市場監督管理總局已對愛立信(Ericsson)進行業務調查,並對北京的辦公室搜證。愛立信表示,會全方位協助調查,現階段不作評論。

《北京商報》報導指,業內一直有傳多家手機廠商向國家市場監管總局舉報,投訴愛立信在 3G 和 4G 標準必要專利(SEP)許可市場存在違反《反壟斷法》的行為,唯目前當局仍未透露他們實際關注的問題。

報導引述專家指,國內大多數手機廠商均在 3G、4G手機開始起家,故擁有較少專利,需要依賴愛立信等外國企業,而近年廠商迅速發展,承擔的專利費用亦在增加,構成壓力。最近手機廠商更要面對出貨量下跌的問題,故他們便投訢專利廠商收費過高。

報導亦引述運營商財經網總編輯康釗的評論,指中國 5G 於明年起正式商用,如果不解決專利費問題,「那5G產業就沒法進行下去了,手機廠商都變成電信設備商的打工者了」。

事實上,另一家晶片商高通(Qualcomm)在 2013 年亦被多家國內手機廠商投訴濫用市場支配地位,最終被國家發改委罰款 10 億美元。現時,高通亦與 Apple 就晶片專利問題對簿公堂。

資料來源:北京商報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章