愛沙尼亞特使訪港分享電子身份證發展經驗 兩大事故無損公眾信心

讚好此文:

四月 17, 2019 •科技趣聞

東歐國家愛沙尼亞雖然面積較少,卻以高度數碼化為名,其中更以可辦理各種網上服務的電子身份證最為人熟悉。不過原來電子身份證的發展並非一帆風順,當中亦經歷過一些事故,可幸當地政府處理得宜方能確保市民信心。

 

愛沙尼亞政府資訊科技總監辦公室國際事務總監 Sandra Särav 日前到訪香港出席「互聯網經濟峰會」,並接受本地傳媒訪問。她表示,當地的電子身份證曾經歷兩大事故。第一次是 2007 年,當地遭到大規模網絡攻擊,導致政府和銀行停止運作,促使政府改善網絡安全;第二次就發生於 2017 年,有大學發現身份證晶片有漏洞,政府馬上決定暫停使用身份證,並要求國民換新卡。報導引述 Särav 指,政府公開交待事件成功確保民眾對電子身份證的信心,而今後他們亦會繼續測試身份證的安全。

Särav 亦如愛沙尼亞前總統所講,只有三件事不能透過電子身份證在網上辦理,分別為「結婚﹑離婚和土地買賣」。Särav 舉例,指銀行現已接受電子身份證作身份認證,並並可與逾百個公營和私營機構的服務接合。

資料來源:明報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章