美研發可無限循環再用 PDK 塑膠材質  望減少環境污染

讚好此文:

五月 11, 2019 •環保, 生活科技

塑膠製品難於分解,污染土地、海洋。如今美國國家實驗室研究人員就開發出一種名為 PDK 的新型塑膠,其內部分子結構令其能夠迅速分解,並回復最原始的分子狀態,可被回收且能循環再用。

現時塑膠加入的添加劑令到其主要組成份子形式強烈的化學鍵,難以分離。除了有如 PET 材質提升了塑膠的回收率,其他大多數塑膠都難於回收。現在美國勞倫斯伯克國家實驗室研究員就製作出一種名為「聚二酮烯胺(PDK)」的新塑膠,其分子結構有如 LEGO 積木一樣,只要在高強酸性溶液中浸泡 12 小時,就能將化學添加劑與單體分離,並使塑膠製品回復分子狀態,可被完整循環再用。

該實驗室發出的一張圖片當中,可看到 PDK 塑膠與化學添加劑分離的情況。

另一張圖片則可看到 PDK 塑膠在強酸中分解的情況。研究學者 Brett Helms 指出「PDK 塑料有效減少塑膠製品被移送到堆填區與海洋。」現時實驗室將研究把 PDK 塑料應用在紡織業、3D 打印等領域。

資料來源:Berkeley Lab

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章