JDI 日本液晶中台出資案遇危機  或成鴻海Sharp投資案翻版

讚好此文:

五月 18, 2019 •科技趣聞

由日本政府前產業革新機構出資 2,000 億日元,統合日立、Sony、東芝等液晶面板業務的 JDI 日本顯示器公司,月前宣佈將接受中台投資者入資 800 億 日元。但據消息,新投資者向 JDI 要求他們需要再找出資者籌集數百億日元資金,否則中台企業將推翻原投資案,有機會成為鴻海 Sharp 投資案的翻版。

台灣輕觸式熒幕大廠 TPK-KY、台灣富邦蔡家投資公司,以及中國大陸嘉實科技投資管理公司合組財團「Suwa」,原本訂於本月 15 日舉行記者會。不過記者會臨時取消,令外界議論紛紛。

日本《朝日新聞》引述消息指,中台合資財團在審查過 JDI 旗下資產後,發現經營狀況比原先估計的更差,在財團最大 800 億日元投資案之中,有數百億日元需要 JDI 再找其他投資者進行投資,否則投資案將會寸步難行。

根據計劃,台灣與大陸企業合資的 Suwa 集團將會取得 JDI 49.82% 股權,超越 INCJ 成為該公司最大股東。此案完成後日本將完全退出液晶面板產業。

台灣《聯合報》引述業界分析,指過去鴻海的 Sharp 投資案也是經過一波三折,在調查後發現其負債水平有可能超越原先估計數字,令收購價不斷向下調整,要短期內出現結果並不容易。

▲連續5年赤字(表下方)的JDI,收入在 2016 年後亦大幅下調(圖片來源:朝日新聞)

資料來源:聯合報, 朝日新聞

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章