【藍畫面】停留在過去的香港品牌

讚好此文:

六月 28, 2015 •藍畫面

在香港生活,對於香港本身的形象可能不會太在意,不過如果有點距離,在外國回望香港,就會對這個每日居住的城市,有另一番感受。

727451leslie03.gif

人在外地,被問起 Where’re you from 的時候,每每對於「香港」這個品牌有更深的感受。出生地,就像用來印 CV 的紙張,在內容之前給人一個大概的感覺,雖然可能只是片面的印象,卻是了解的開端。外國人對於香港的印象,大多停留在 70-90 年代,當香港的文化實力達到頂峯的時候。在歐美甚至遠如非洲摩洛哥,即使他們沒聽過香港,也會知道 Bruce Lee、Jacky Chan,而較近的東亞,當年的流行歌更有如現在的少女時代、AKB48 等等,至今仍然有不少其他東亞的朋友可以哼起幾首經典粵語金曲,甚至因此學過幾句廣東話。

現在呢?也不是說香港的娛樂界沒有能耐,只是很多時候,連我們自己都停留在這個黃金時代,不去留意後起之秀。在各大金曲獎,以至音樂市場,我們都繼續只是追捧已經十分成功的歌手,忽略新來的一群。連電視劇,不少人也只是也追着多年前的經典大作來看,未有注意有心的新製作。誠然,經典是難以超越,但也有很多情況是青出於藍的。就像是在英國,雖然 Beatles 是永遠的經典,但後來也有 Oasis,以至現在都有更多不被美國流行音樂專美的樂隊,所謂長江後浪推前浪,在欣賞過去的同時擁抱未來,才可以保留實力。如果在哪天,香港有另一個明星成爲全球皆知的文化象徵,相信李小龍、張國榮等人也會感到欣慰吧。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章